Аренда жилья: состоится ли «высокий сезон-2016»?

Похоже, не сбудутся чаяния арендодателей, ожидающих характерного осеннего скачка цен на рынке недвижимости. Стоимость рентных квартир падает, хоть и не значительно, и даже привычный сентябрьский наплыв студентов и трудовых мигрантов в крупные города не в состоянии радикально изменить ситуацию.

Осенний скачок цен в столице был явлением характерным и стабильным на протяжении многих лет. У «высокого сезона» аренды были свои неписаные правила: наплыв желающих гарантировал сокращение времени экспозиции квартир до фантастически приятных для собственника сроков (квартиры буквально «улетали» в день подачи объявления) и провоцировал рост цен на 15-20%, а в некоторых случаях, при особо удачных параметрах квартир, и на 30%.

Сегодня характерные осенние подвижки рентного сектора откорректированы необычностью ситуации на рынке недвижимости в целом. Предложение значительно превышает спрос. Мы обсудили с экспертами рынка вероятность сезонных перемен – вырастут ли цены на аренду в сентябре в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах страны?

В преддверии «высокого сезона»

За последний год арендные ставки в столице снизились, хоть и не существенно. Ниже приведены таблицы, предоставленные Департаментом аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость». Из приведенных данных видно, как снижались ставки по всем категориям квартир во всех столичных округах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *