Хозяин – уже не барин

Прошли те времена, когда московские рантье придирчиво тестировали кандидатов-арендаторов, жестко отсеивая всех «не прошедших по конкурсу». Квартирный фонд столицы стремительно разросся благодаря большому количеству новостроек, а платежеспособность населения упала вследствие усугубляющегося экономического кризиса. И теперь «банкует» квартиросъемщик, у которого пропал «священный трепет» перед хозяином заветных квадратных метров: сегодня он может выбрать самое интересное предложение на рынке в соответствии с собственными запросами, да еще и выторговать приличную скидку.

В сфере аренды столичного жилья в последние месяцы наблюдаются следующие тенденции. Под прицел сурового «дисконта» попали квартиры, расположенные далеко от метро. Люди, приехавшие в Москву на заработки, стараются найти жилище поближе к работе (или хотя бы на одной с офисом метро-«ветке»). Благо предложений на рынке – море. Тяжело стало сдать «убитую» квартиру, требующую ремонта и обновления интерьера: со старой мебелью, неисправной сантехникой, кухней советских времен. Арендодатели стали более осознанно подходить к своему бизнесу, стараясь сделать сдаваемое жилье максимально привлекательным и ликвидным.

Съемщик тоже не бросается на все что попало: за одну и ту же цену подчас предлагаются как чистенькие, обставленные новой мебелью, квартиры с большими кухнями в новостройках, так и пахнущие плесенью и лекарствами квартирки в старой «панели», доставшиеся в наследство от бабушки. Квартиросъемщиком отныне придирчиво оценивается каждая мелочь: половое покрытие, размер балкона, коридора и кухни, наличие теплых полов, декоративной подсветки, кладовки, эксплуатируемого тамбура, ширина и мягкость спальных мест, качество декоративной отделки, размер подоконников и еще сотня важных нюансов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *