Выбираем кондиционер

Каждое лето посылает нам несколько жарких денечков, когда нет спасения от духоты в квартире. А если окна жилища выходят на солнечную сторону, то от палящих лучей некуда скрыться каждый день: не спасают ни плотные шторы, ни старый добрый вентилятор. Тут и приходит мысль о неизбежности покупки кондиционера.

Кондиционеры бывают бытовые и промышленные, либо – полупромышленные (как промежуточный вариант). Бытовые, в свою очередь, делятся на моноблочные (стационарные оконные, и мобильные напольные) и сплит-системы настенного типа. Полупромышленные сплит-системы бывают также канальные, кассетные, потолочные, колонные. Их задачей является бесперебойное охлаждение воздуха и его вентиляция. Мощность охлаждения бытовых кондиционеров колеблется в параметрах от 1,5 до 7-8 кВт. В зависимости от области применения, размера помещения и предполагаемой интенсивности работы выбирают охлаждающие воздух системы с различной мощностью, ресурсом работы и степенью надежности. Обычно бытовые кондиционеры устанавливают в квартирах, домах или небольших офисах размером от 50 до 300 кв. метров. В идеале кондиционер монтируют до или в процессе ремонта, поскольку придется делать каналы для проводов в стенах, сверлить отверстия для навески устройства и т.д. В общем, мусора будет много…

Оконные кондиционеры постепенно теряют свою популярность, поскольку при их установке нарушается теплоизоляция помещения (зимой холодный воздух будет проникать внутрь через корпус устройства), а также снижается освещенность комнаты. Под оконный кондиционер требуется вырезать прямоугольное отверстие в оконном стекле или в тонкой стене. Типовая мощность такого кондиционера: от 1,5 до 6 кВт. Самые дешевые модели только охлаждают воздух, более дорогие – могут его нагревать. Как правило, компрессор в таком кондиционере работает достаточно тихо, КПД у них высокий, цена: 10-15 тыс.рублей.

Мобильные кондиционеры не требуют участия мастера при установке. Они «выбрасывают» на улицу горячий воздух через длинный гибкий шланг (воздуховод), который требуется вывести в форточку или в стеновое отверстие.

В помещение при этом устройства гонят холодную воздушную струю. Недостатком таких кондиционеров является повышенный шум при работе, ограниченная мощность (3-4 кВт) и высокая цена, сравнимая со стоимостью сплит-системы: 12-19 тыс. рублей.

Настенные кондиционеры, или сплит-система настенного типа, – самые популярные у россиян, хотя и недешевы: от 17,5 до 26 тыс. рублей. Установка требует определенных навыков (штробление стен для прокладки инженерных коммуникаций, установка кронштейнов на внешней стене и пр.), так что самостоятельно устанавливать кондиционер не рекомендуется: лучше обратиться к специалистам, которые, к тому же, дают гарантию на свою работу. За установку мастерам придется заплатить 10-15 тыс. рублей. Верхний блок такого кондиционера обычно прикрепляют в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный — под окном. Мощность устройства 2-7 кВт позволяет охлаждать помещение площадью до 100 кв. м.

На что обратить внимание?

Многие покупатели большое значение придают дизайну кондиционера, при этом забывают о таком важном параметре, как уровень издаваемого устройством шума. Ночью громко работающий кондиционер может стать причиной бессонницы или кошмарных сновидений. Некоторые кондиционеры только охлаждают воздух в помещении. Другие – еще и очищают и увлажняют. Ресурс кондиционеров составляет в среднем 8-12 лет. Стоимость устройств колеблется от 300 до 5000$.

Какой выбрать?

Что касается производителей, то недорогие и при этом качественные устройства для охлаждения воздуха выпускают компании: Hyundai (Корея), Shivaki (Япония), Dantex (Италия). Подороже, при этом более надежные, – кондиционеры Panasonic, Toshiba и Daikin, а Mitsubishi считаются самыми долговечными в эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *