Вопрос экологии в Москве не стоит

Экологическое состояние Москвы контролирует Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Этим ведомством принята стратегия улучшения экологии столицы до 2030 года. Как она реализуется на практике?
Чем больше город, тем больше проблем приходится решать городским властям, в том числе – в целях повышения безопасности проживания граждан. Как сделать чище воздух в мегаполисе, сквозь который ежесуточно проезжают тысячи большегрузных автомобилей; где 1/3 трудоспособных жителей добирается до работы на личном авто, половину времени проводя в пробках; где продолжают работать десятки вредных производств и мусоросжигательные заводы; где хорошо развита железнодорожная сеть, а мелкодисперсные частицы различного происхождения способны часами висеть в атмосфере, образуя удушливый смог?
Частичным решением экологических проблем могла бы стать «экологическая полиция», отслеживающая и штрафующая компании, особенно злостно загрязняющие атмосферу. В 1996 году в городе было создано Управление милиции по предупреждению экологических правонарушений при ГУВД г. Москвы (УМПЭП). В 2001 году его переименовали в Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД по г. Москве (УБПОООПС). Сначала в подразделении трудилось 1100 инспекторов, в 2005 году ее сократили до 575 человек, в 2008-м – до 86, а потом… и вовсе отменили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *