В столице массово закрываются офисы крупных агентств

Крупнейшее агентство недвижимости «Миэль» за последний год закрыло порядка десяти офисов в Москве. Другие компании также чувствуют себя не лучшим образом в связи со сложившейся экономической ситуацией. Риэлторы массово записываются в частные маклеры, агентства снижают проценты и активно развивают офисы на периферии, кроме того, стоит улучшать качество работы продавцов — эксперты о положении дел на рынке.

Вспоминаем прошлое

Подобная ситуация уже знакома столичным риэлторам. Во время кризиса 2008 года с рынка исчезло около трети агентств недвижимости — на их работу повлияло резкое снижение продаж. На момент, когда экономический спад достиг предела, некоторые аналитики полагали, что количество риэлторских компаний в столице сократилось на 40-50%.

По словам кадровых экспертов, тогда в различные компании каждый день обращались сотни риэлторов в поисках работы. В качестве причины перехода на другое место они называли закрытие их прежних агентств. По мнению большинства экспертов, основной причиной коллапса рынка недвижимости было падение спроса на жилье.

Напомним, по данным соцопросов, в то тяжелое время в результате сложной экономической ситуации каждый десятый россиянин оказался без работы. Обеспеченные граждане, а также те, кто остался на прежнем уровне заработка и имел возможность работать, не спешили приобретать жилье. Среди риэлторов резко выросла конкуренция, многие агентства недвижимости тогда не смогли выдержать конкуренции с частными маклерами. Работающим «в  серую» ведь не нужно платить налоги, содержать офисы с сотрудниками, можно часто демпинговать, а если что, и уходить от ответственности за результат.

Риэлторы вновь уходят в частные маклеры

Прошло восемь лет, и опять появляются те же проблемы: кризис на рынке жилья, агентства закрываются, риэлторы массово переквалифицируются в частные маклеры. В середине прошлого года у многих появилось ощущение, что дно кризиса пройдено и весной рынок недвижимости пойдет в рост, однако нестабильность курсов валют уже долгое время не дает экспертам делать точные прогнозы.

Жилье не только плохо продается — нет активности и на рынке аренды. В итоге частные маклеры появились и там, а некоторые эксперты начали бить тревогу и говорить об обвале рынка. При этом часто причиной ухода из агентств вовсе не является сокращение штата, рекрутинговые компании сообщают, что никто никого не выгоняет, просто заработок риэлторов, как правило, зависит от процентов от сделки, остальное — минимальный оклад в 10-15 тысяч, поэтому выгоднее уйти в свободное плавание и получать больший процент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *