Собираем досье на застройщика

1. Изучение истории и структуры компании
Чем дольше компания функционирует на рынке, тем она надежнее. Это правило не совсем идеально отражает действительность, но если застройщик зарегистрирован всего пару лет, а в его портфолио сданных объектов нет, его надежность явно вызывает определенные сомнения.
В то же время количество далеко не всегда переходит в качество, поэтому несложно обнаружить  в Сети множество негативных отзывов относительно «ветеранов» строительного рынка.
Также имеет смысл проверить регистрационные данные компании: нередко «чистые» на первый взгляд застройщики являются перевоплощениями скандальных фирм, и их возглавляют те же руководители.
Следует поискать и информацию об этих возможных скандалах: исках покупателей, пикетах дольщиков, уголовных делах в отношении их владельцев и менеджмента.
2. Оценка качества предоставляемой информации об объектах
Важный момент – полнота и достоверность сведений, публикуемых застройщиками о своих объектах.
Если на официальном сайте компании нет никакой конкретики об интересующем вас жилье, а только зазывные слоганы вроде «Обратитесь к нам – и все будет хорошо», это не может не настораживать. Если предлагается именно качественный объект, то почему бы его не представить аудитории во всей красе, а не отвечать сотни раз по телефону на одни и те же вопросы?
При этом информация должна быть не только полной, но и достоверной: нередко застройщики, приукрашая преимущества объекта, умалчивают о его недостатках, например, о его не самом хорошем месте расположения.
3. Поиск информации об основных недостатках в деятельности застройщика
При строительстве любого объекта возможны те или иные недочеты, выделим основные моменты, на которые надо обратить внимание.
3.1. Просрочка сдачи объектов
Задержки бывают практически у всех застройщиков, но у одних это случайность, у других – тенденция. Серьезная же просрочка чревата для вас серьезными финансовыми потерями.
3.2. Сроки сдачи инфраструктуры
Нередко застройщики декларируют обеспеченность жилых комплексов всей необходимой инфраструктурой, но на деле сдают ее лишь спустя многие годы, а это вызывает немалые неудобства для жильцов.
3.3. Качество сдаваемых объектов
Разумеется, стоит весьма внимательно изучить в Интернете отзывы и о качестве конкретного объекта недвижимости, и о прочих реализованных данным застройщиком объектов в прошлом, после чего оценить все недостатки, перспективы и стоимость их устранения.
4. Экспертиза предлагаемых договоров
Первый момент, на который надо обратить внимание, – это опять же публикация проекта договора в открытом доступе. Если проекта нет на сайте, его отказываются выслать по электронной почте или выдать на руки в офисе – скорее всего, с договором не все в порядке, и он составлен так, чтобы защищать исключительно интересы застройщика, а никак не покупателя.
Существенные положения договоров передачи объектов недвижимости, значительно увеличивающие расходы покупателей:
допущение изменения площади квартир при сдаче (обычно она увеличивается, вследствие чего возрастает и стоимость жилья);

навязывание дополнительных (консультационных, юридических и прочих) услуг;

размытые сроки оформления права собственности на квартиру и т.д.
Желательно, конечно, предоставить данный проект на изучение профессиональному юристу.
5. Критический анализ отзывов о застройщике и его объектах
Состоявшиеся или потенциальные покупатели оставляют, разумеется, и позитивные, и негативные отзывы об объектах недвижимости. Однако ко всем отзывам надо подходить именно критически – не секрет, что значительное их количество имеют заказной характер.
Поэтому всерьез воспринимать надо лишь те отзывы, которые содержат конкретику: подробное описание недостатков или (что реже) достоинств объектов.
Малоинформативные отзывы вроде «знакомые год назад купили квартиру и очень довольны» или «тут все плохо» лучше игнорировать.
6. Реестр застройщиков
Проверить надежность застройщика можно на портале Единого реестра застройщиков, где есть список компаний и перечень новостроек. Здесь можно проверить объект, строящийся в любом регионе и населенном пункте Москвы. По задумке Минстроя, это должно помочь дольщикам выбирать качественные объекты надежных компаний и не попадаться на удочку мошенников.
Помимо этого существуют «черные» и белые» списки, из которых можно получить множество полезной информации. На портале открытых данных правительства Москвы ведется реестр застройщиков, привлекающих средства дольщиков, содержащий описание объекта, информацию о его расположении и ссылку на проектную декларацию. Также существует и регулярно обновляется реестр проблемных застройщиковПодмосковья и список строительных компаний, предостапвляющих отчетность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *