Снять квартиру и остаться в живых

Для того чтобы найти подходящую квартиру, многим часто приходится сталкиваться с серьезными трудностями. Их причина — собственники жилья. Эксперт по недвижимости рассказывает о самых необычных требованиях арендодателей, среди них: требования к полу и социальному статусу, национальности, гражданству, а иногда для того, чтобы снимать квартиру, достаточно просто пройти сеанс у ясновидящей.

Аренда жилья — большая головная боль. Выбрать хорошую квартиру, которую вы будете снимать долгие годы, не так просто. Но даже если быстро найдется удобный вариант — не спешите радоваться. Наступает время просмотра жилья и знакомства с его хозяевами, а на этом этапе может поджидать большое количество неприятных сюрпризов.

Арендодатели могут часто навещать вас с поводом и без, дотошно осматривать сдаваемую жилплощадь, мебель (не испортили ли вы чего), проверять чистоту полов и создавать большое количество прочих неудобств. Уже никого не удивляют фразы в объявлениях: «Можно с детьми. Можно с животными».

По словам Миланы Рязанцевой, риэлтора, помогавшей подобрать самые интересные примеры для текста, самый желанный вид арендаторов — семейная пара. Молодежь до 30 лет не хотят видеть из-за кутежей, кроме того, владельцы жилья часто сомневаются, что такие наниматели долго проживут в квартире: они могут быть необязательными и не вносить своевременно арендную плату.

Арендодатели часто имеют требования к семейному положению

Бывает, собственники квартир имеют определенные предрассудки и требуют, чтобы семейная пара непременно состояла в законном (зарегистрированном) браке. Часто это звучит так: пусть мужчина будет с женой, иначе «он начнет водить баб». Кроме того, арендодатели могут опасаться, что супруги разойдутся, и денег на аренду одному из них не будет хватать.

Существуют и противники семейной жизни: такие люди хотят видеть у себя только одного человека, напомним, речь идет об аренде квартир, а не комнат и не койко-мест в общежитиях. Вот цитата из объявления: «Рассматриваем СТРОГО 1-го человека». Либо просят одну или двух женщин.

Владельцы двухкомнатных квартир зачастую выступают против того, чтобы наниматели были с детьми. Но семьи, которые хотят снять такое жилье, обычно имеют детей. Именно потому они и хотят снять «двушку»: ребенку нужна своя комната.

Славянская внешность

Подобная категория арендодателей, к сожалению, сильно распространена. Их объявления в базах данных часто заканчиваются фразами: «рассмотрим всех приличных славянской внешности», «Азию не предлагать», «славянская внешность приветствуется», «рассмотрим различные славянские составы» (интересно, о ком здесь речь). Часто такие меры страхуют арендодателей от лишних рисков. Например, распространено мнение, что часто под видом одного нанимателя из условной страны СНГ может приехать и жить около десяти человек: граждане соседних государств идут на многие лишения, лишь бы не вернуться в ужасную бедность на своей родине.  Стоит заметить, что в подобных ситуациях все же необязательно при приближении риэлторов с клиентами, которые не подходят под определение «люди со славянской внешностью», выкрикивать шовинистические оскорбления, а такое, увы, бывает.

Здравствуйте, я ваша тетя

Следующие на очереди — неблагожелательные граждане, при согласовании условий аренды сообщающие, что планируют сдавать квартиру несколько лет, однако уже в этот момент знающие, что вернутся домой через несколько месяцев. Эти люди возвращаются под предлогом форс-мажора, сообщая про прибытие иногородней тети, племянницы или ссылаясь на другие внезапно случившиеся обстоятельства. Поскольку они владельцы жилья, сопротивляться им очень тяжело.

Есть еще один подвид таких собственников: владельцы, при заключении договора рассказывающие, что будут иногда, совсем редко, появляться, так как им где-то нужно останавливаться переночевать, ведь они живут в другом городе (на даче), а дела остались. Если соглашаться на эти условия, то такие «дачники» могут гостить в квартире каждые выходные, а ответом на вполне законные протесты будут скандалы и обещания выгнать вон.

В некоторых объявлениях сразу честно оговаривают подобные условия, а иногда и предлагают дисконт за неудобство, например, скинуть плату на 25%.

Часто собственники ищут иностранцев

Бывают и случаи, когда арендодатели хотят видеть в своих квартирах только иностранцев. Приезжие из-за рубежа квалифицированные сотрудники кажутся им платежеспособными и  стабильными нанимателями. Приведем пример: «Рассматриваем сотрудника западной компании, ИНОСТРАНЦА (Европа, США, Канада, Великобритания). Предлагается небольшая однокомнатная квартира после ремонта». Обратим внимание на взыскательность собственников: небольшая квартира, а хотят иностранца! Кроме того, собственники отдают предпочтения гражданам определенных стран. Вот объявление в базе ЦИАН.

Содержание жилья и визиты посторонних

Есть собственники, снабжающие нанимателей четкими инструкциями по содержанию своей квартиры. Кому-то предлагают вытирать пыль с оленьих рогов и чучел животных. Или жильцам дают наказ не мыть паркетный пол, а например, протирать его влажной тряпкой.

Часто у снимающих жилье встречаются такая жалоба на хозяев: собственники устраивают визиты без предупреждения с целью осмотра квартиры. В неудобное для нанимателей время, часто ближе к вечеру, когда жильцы возвращаются с работы, начинается инспекция жилья: хозяева смотрят на то, как содержится квартира, есть ли порядок. Кроме того, многие арендодатели почему-то считают, что имеют право запрещать находиться в квартире посторонним лицам, если кто-то пришел в гости — попросят на выход.

Иногда, если речь заходит об аренде комнат, некоторые собственники предлагают жилье с условием присмотра за животными. Чаще всего это бывают кошки.

Требования к полу и социальному статусу

Иногда кажется, что некоторые арендодатели хотят не только сдать жилье, но и устроить свою личную жизнь. Например, сдающие комнаты женщины хотят видеть среди нанимателей только «холостых мужчин в возрасте от 33 до 45 лет».  Или наоборот, комнату сдает мужчина и дает такой портрет претендента на жилье «девушкам до 30 лет, работающим в сфере искусства, приехавшим из Санкт-Петербурга». Заметим, что при сдаче комнат хотят чаще видеть женщин, а не мужчин.

Контроль питания и требования к вероисповеданию

Объявления о сдаче жилья могут содержать такие требования: «Строго девушку или женщину-вегетарианку – человек, который питается только растительной пищей».

Многие рантье являются людьми религиозными и готовы дать скидку тем, кто состоит в той же конфессии. Скидка может быть существенной — до 10 тысяч, нужно только быть протестантом, баптистом или пятидесятником.

Некоторые наймодатели придерживаются традиционных для России религиозных взглядов: «Комната на длительный срок. Состояние среднее. Мебель наборная. Квартира большая с лоджией. Сдается только православным. Нужно регулярно молиться вместе с хозяйкой. На длительный срок. Дом находится недалеко от лесного массива».

Среди необычных требований могут быть и знание определенного языка — популярны армянский и украинский (при таком стечении обстоятельств собственники могут дать скидку) и определенное гражданство. Однако самое необычное требование, по мнению нашего эксперта, такое:

— Несколько лет назад в базе данных предлагалась квартира бесплатно, для того чтобы ее снимать, требовалось выполнить лишь одно условие — нужно было пройти сеанс у ясновидящей, — подытожила Милана Рязанцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *