Сквоттинг. Что делать, если у вас пытаются отобрать жилье

Нередко во время сделки купли-продажи жилья, вступления в наследство и регистрации права собственности люди сталкиваются с ужасающими фактами квартирного мошенничества. Затрагивает это даже тех, кто никакие сделки не проводит и вообще не собирается менять место жительства. В России это явление, которое получило широкое распространение, называют «сквоттинг», а людей, которые участвуют в подобных махинациях, – «сквоттерами». Что нужно знать о них, чтобы обезопасить себя от их действий?

Сквоттинг сегодня и вчера

Давайте сначала разберемся, почему жилищных мошенников стали называть сквоттерами. Оказывается, в английском языке существует понятие squat, которое в буквальном переводе означает «самовольно селиться на чужой или государственной земле», «вселяться в пустующий дом без разрешения владельца». При этом за границей это явление распространено именно на уровне вселения в жилые помещения без права регистрации или собственности. Как правило, занимаются этим бездомные, маргиналы или люди, неожиданно попавшие в трудную ситуацию (например, остался без жилья из-за долгов).

А началось все в Англии в далеком 1381 году, в период крестьянского восстания. Позже, после двух мировых войн, когда было разрушено множество домов и появились армии бездомных людей, это явление стало превращаться в массовое. При этом домовладельцы пользовались ситуацией и поднимали ренту, так как понимали – жилья мало, а оно нужно всем. В 60-е годы власти попытались остановить рост арендной платы, но стало только хуже: собственники стали чаще продавать жилье, а не сдавать в аренду. Многие даже уловили выгоду от ситуации, когда дом долго стоит незаселенным в ожидании «скачка» цен. Порой жилые здания пустовали годами, что оказалось «на руку» сквоттерам, а в 70-е годы Лондон прославился появлением целых коммун сквоттеров. С годами проблемы с жильем стали отступать, а сквоттинг перерос больше в идейное движение борцов с частной собственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *