Самоуправство упразднят?

Управляющие компании все больше стремятся «прибрать к рукам» товарищества собственников жилья, взяв на себя не только функции управления домовыми хозяйствами, но и контроль за получаемой прибылью.

Министерство строительства совместно с ЖКХ России уже подготовили поправки к Жилищному кодексу касательно правил управления жилой недвижимостью в РФ. В 6-й части 20-й статьи ЖК вскоре появится положение, обязующее органы жилинспекции в судебном порядке ликвидировать ТСЖ (товарищество собственников жилья) или ЖСК (жилищно-строительный кооператив), если те не выполняют в полной мере свои обязанности по управлению недвижимостью, и в их работе были обнаружены какие-то нарушения. Погрешности должны быть устранены в течение месяца. Круг обязанностей формулируют, опять же, чиновники из управляющих компаний (УК).

На практике это может привести к ужесточению бюрократического контроля, учащению проверок со стороны «управленцев». Иногда проверки могут быть инициированы и недовольными жильцами.

Также поправки требуют распустить ЖСК в течение трех месяцев с момента уплаты последнего взноса жильцами за выкупаемое жилье. А дальше «бразды правления» будут переданы тем же управляющим компаниям. В дополнении к статье 161 в части 17 указано, что органы местного самоуправления многоквартирных домов сами выбирают себе управляющие компании. На деле же их назначают муниципальные власти.

По факту для того, чтобы банально создать ТСЖ для минимальной административной единицы – одного дома, нужно собрать кворум: на какой-то (довольно просторной) территории необходимо единовременно разместить более 50-ти процентов собственников жилья, скажем, восьмиподъездного семнадцатиэтажного дома – это 260 жильцов (по одному представителю от квартиры). К сожалению, большинство собственников квартир в России обладают низким самосознанием и не горят желанием тратить время на собрания и диспуты. Их инертностью пользуются УК, проводящие открытые конкурсы на управление домами и в итоге выдвигающие своих кандидатов.

Как известно, ТСЖ создавались первоначально для того, чтобы обеспечить порядок в домах: осуществлять контроль за состоянием подъездов и придомовых территорий, своевременный вывоз мусора, ремонт холлов и лифтов, пресечение воровства и мелких преступлений. А целью управляющих компаний открыто является получение прибыли от управления домами – это прописано в их уставах. Если, к примеру, дом ЖСК имеет на первых этажах помещения, которые можно сдавать в аренду под магазины, парикмахерские и службы быта, доход с этого бизнеса получает управляющая компания, и проследить за расходованием средств жильцам уже невозможно. Чтобы принудить управляющую компанию к отчету перед частными собственниками, нужно, опять же, собрать кворум и т.д. (см. выше) – бюрократы все сделали для того, чтобы управление домами для самих жильцов стало сложным процессом.

Порядок банкротства ЖСК

Обанкротить ЖСК, имеющий в подчинении несколько домов, не так-то просто. Для этого нужно организовать коллективное собрание, где будет принято решение жильцов о ликвидации кооператива, причем в протоколе жильцам нужно будет не только расписаться, но и указать свои паспортные данные, полный адрес, телефоны и  данные ИНН. Также полный пакет личных документов потребуется от назначенного жильцами генерального директора кооператива, главного бухгалтера и ликвидационной комиссии (она назначается специально для закрытия жилищного кооператива).

Примерный пакет документов для ликвидации ЖСК выглядит так:

— свидетельство о постановке компании на учет в налоговой инспекции;

— свидетельство о госрегистрации ЖСК;

— содержащая актуальные данные выписка из ЕГРЮЛ;

— Устав организации;

— уведомление о присвоении ей кода статистики.

Если жильцам лень самим заниматься этой бюрократической волокитой, процедурой банкротства с удовольствием займутся юристы управляющей компании, а жильцы уже будут поставлены перед фактом свершившихся событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *