Прописка на даче: какие плюсы у такого решения?

Возможность прописаться на дачном участке уже давно будоражит умы любителей жизни на природе. Но насколько это практично?
Прописка на даче – для многих важный вопрос. Возможность получить регистрацию на пригородных участках обсуждалась достаточно давно, и вот наконец-то формальная возможность появилась. Но насколько легко осуществить эту затею, стоит ли браться за дело, не зная всех тонкостей процесса? Эксперты рассказывают о нюансах.
Массовая прописка на дачах может повлиять на рынок недвижимости
Пожалуй, эта проблема особенно актуальна для столицы, где недвижимость стоит дорого, при этом в городе много граждан, приехавших со всей страны, им необходима регистрация, чтобы можно было осуществлять свои права в полной мере. Кроме того, дача может стать недорогой недвижимостью, ее можно купить быстрее квартиры. Игорь Быковский, вице-президент  Корпорации  риэлторов «Мегаполис-Сервис», согласен с подобной постановкой вопроса, также он замечает, что начало массового процесса прописки на дачных участках может повлиять и на весь рынок недвижимости:
– Основной  плюс прописки на даче или в СНТ очевиден – это легализация проживания и получение возможности пользоваться всеми правами гражданина, использование которых затрудняет отсутствие регистрации. Кроме того, у людей со скромным достатком появляется реальная возможность обзавестись недорогим жильем и зарегистрироваться в нем, ведь в данном случае та же дача переходит в разряд жилья, стоимость которого несоизмеримо ниже, чем традиционного (хотя со временем и дача может даже незначительно вырасти в цене). Таким образом, регистрацию и проживание на даче можно рассматривать в определенный момент как инструмент конкуренции традиционному жилому фонду (квартирам и индивидуальным жилым домам), что в конечном итоге вполне может повлиять на цены последнего, а значит, они могут немного снизиться. Есть свои плюсы и для представителей риэлторского бизнеса, так как возможность регистрации в СНТ в определенной степени служит оживлению данного сегмента рынка недвижимости.
Хочешь сэкономить на автостраховке – прописывайся на даче!
Артем Хохлов, директор агентства недвижимости «Земеля» г. Иркутска, партнер Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», находит в данном деле экзотические плюсы, например, в регионах можно существенно сэкономить на страховке автомобиля:
– В прописке на даче есть определенные плюсы. И здесь я не имею в виду экологию или близость к природе, которые наверняка могут перечислить жители крупных мегаполисов. К примеру, в последнее время в российских регионах распространилась практика, когда один из членов семьи осознанно прописывается на даче для того, чтобы уменьшить налог… на страховку для автомобиля.  Дело в том, что ОСАГО рассчитывается исходя из поправочных коэффициентов, один из которых – территориальный. Он зависит от места прописки собственника транспортного средства (т.е. от территории преимущественного использования автомобиля), и во многих регионах эта цифра разнится. Если брать Иркутскую область, то, к примеру, в самом Иркутске данный коэффициент – 1,7, в Ангарске – 1,2, в Братске и Усть-Куте – 1, а в прочих населенных пунктах области – 0,8. Таким образом, экономия на страховке авто может превышать 50%. Да даже если взять сам Иркутск, то, прописавшись в поселке Березовый, который фактически находится в черте города, а официально относится к району, уже можно вдвое сэкономить на страховке. А при том уровне цен, который мы имеем на сегодня, и размерах зарплат – для многих это достаточно весомая сумма. Да, в Московской области, к примеру, таких различий нет, но в большинстве регионов этот способ экономии, благодаря прописке на даче, и законен, и помогает не переплачивать.
Жизнь дачникам испортит плохая инфраструктура и ухудшающаяся криминальная обстановка
Разумеется, когда мы говорим о прописке на дачных участках, стоит рассказать и о всех минусах подобного начинания. Очевидно, что это не самое удобное место, если нужно быть не только прописанным на даче, но и жить там. Проблемы будут со школами, поликлиниками – инфраструктурой, если обобщать. Артем Хохлов:
– Конечно, пусть и не часто, но все же в жизни возникают ситуации, когда у людей нет другого жилья и им приходится прописываться на даче. Встречаются, к примеру, варианты, когда семья по финансовым причинам продает квартиру и перебирается жить в СНТ. Но это вынужденные ситуации, и в таких случаях я вижу только минусы:  как правило, дачи находятся не в городе, а в районе и люди не могут полноценно пользоваться инфраструктурой города (поликлиника, школа, садик). Да и само понятие «дача» – очень размытое. Одно дело, если это полноценный жилой дом со всеми удобствами, но только расположен он на землях СНТ, а другое – сарай или избушка без воды и отопления.
Игорь Быковский выделяет проблему безопасности городских пригородов. Эксперт прогнозирует наплыв граждан из других стран, пребывающих в России на нелегальном положении, и рост преступности, сопровождающий социальную неустроенность и плохой быт:
– К  минусам дачной регистрации в московском и других популярных регионах я бы однозначно отнес вполне реальную возможность того, что туда может хлынуть поток маргинальных граждан, в том числе иностранных, необходимость пребывания которых не очевидна или же отсутствует вовсе. Отсюда выплывает и еще одна проблема – безопасность, так как немало нелегалов прячутся уже сегодня в различных СНТ, а правоохранительные органы не спешат туда заглядывать. И это я пытаюсь еще сформулировать свою мысль максимально корректно.
Вот и судите: благо это или нет – регистрация в СНТ? По-моему, вывод очевиден: для переселенцев из других регионов возможность прописаться на даче – это здорово, а вот для местных жителей такая возможность скорее огромный недостаток, нежели преимущество, – подытоживает  эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *