Охота к перемене мест

В жизни каждого человека рано или поздно случается переезд: из одной квартиры в другую или даже в другой город или страну. Переезжают одиночки и семьи, а также трудовые коллективы, различные компании, магазины и офисы. Чтобы облегчить себе это непростое дело, можно нанять специалистов по переездам – «муверов» (от англ. мover букв. – «движитель», перевозчик), а можно привлечь друзей или сотрудников и осуществить переезд самостоятельно.
Вызываем профи
При наборе в поисковиках запроса «помощь при переезде» появляется много ссылок на компании, осуществляющие профессиональную помощь переезжающим. На сайтах таких компаний можно заполнить электронную форму заявки, а можно оформить заказ устно, по телефону. Зачастую, чтобы оценить объем работ на месте, к заказчику выезжает менеджер. Чтобы сэкономить на услугах «муверов», имеет смысл самостоятельно упаковать все вещи в коробки, записав на каждой маркером перечень содержимого. В противном случае – упаковочную тару, пузырчатую упаковку для хрупких предметов и скотч привезут с собой исполнители. 40 коробок (минимальная партия) обойдутся вам в 6-8 тысяч рублей. Помощники по переездам могут разобрать всю вашу мебель и собрать ее на новом месте. Стоимость переноса тяжелых предметов весом свыше 101 кг определяется из расчета 20 рублей за каждый килограмм веса.

Стоимость такелажных работ для предметов весом свыше 401 килограмма обговаривается с заказчиком после осмотра имущества.
На смету работ влияет несколько факторов:
— как далеко расположено помещение, из которого нужно вывозить вещи от квартиры или офиса, куда их перевозят;
— имеются ли в зданиях лифты (желательно – грузовые);
— как много крупногабаритных, тяжелых, хрупких предметов требуется перевозить;
— насколько сложны ваши вещи в упаковке и транспортировке и т.п.
Если доверить «муверам» всю работу от начала до конца под ключ, заказчику придется только наблюдать за работой профессионалов. Перевозчики имеют большой опыт по упаковыванию и систематизации самых различных предметов, их переноске и аккуратному перевозу, принимая на себя груз материальной ответственности за повреждение вещей заказчика.
Оплата работ упаковщиков-грузчиков может быть фиксированной или почасовой. В первом случае, по результатам работы оценщика, исполнитель договаривается с клиентом на определенную сумму, с учетом обоюдных рисков (пробки на дорогах, неработающие лифты и т.п.). При выборе почасовой формы оплаты на первом этапе заявляется минимальная сумма, включающая оплату труда нескольких специалистов (не менее двух), аренду машины и упаковку.
В компании «Деликатный переезд» рассказали, что перевоз вещей в пределах ТТК Москвы из одной однокомнатной малогабаритной квартиры (до 40 кв. м) в другую может занять 5-6 часов. Если заказчик заранее упаковал все вещи, будет достаточно двух-четырех работников. Если вещей мало, они поместятся в «Газель» а если много – потребуется ЗИЛ «Бычок». Час работы одного специалиста вне зависимости от вида работ стоит в «Деликатном переезде» 1 560 рублей. Минимальное время работы грузовой машины – 6 часов обойдется в 3 360 рублей. Без стоимости упаковочных материалов и при задействовании двух такелажников можно уложиться в сумму 30 000 рублей.
Мувинговые компании предлагают услуги не только по разборке и сборке мебели, упаковке и транспортировке личных вещей, но и по их складированию, а также утилизации мусора и старых вещей, оставшихся в покидаемом помещении. Последняя услуга очень актуальна при переезде офисов и больших предприятий, оставляющих после себя горы бумажного и бытового хлама.
Сам себе «мувер»
Если вы настроены сэкономить деньги, придется переезжать самостоятельно.
В арендуемом помещении должна быть выплачена аренда и расторгнут договор с арендодателем, не должно оставаться долгов по квартплате и коммунальным платежам; заранее нужно отказаться от услуг провайдера кабельного телевидения и интернета, отключить стационарные телефоны.
Упаковку для вещей (картонные и пластиковые коробки) можно приобрести в магазинах типа «ОБИ», «Леруа Мерлен» или «ИКЕА», а можно попросить на складах торговых супермаркетов, где она все равно подлежит утилизации. Картонные коробки должны быть прочные, проклеенные скотчем по углам и со стороны дна, чтобы не порвались в самый ответственный момент.
Крупные вещи – одеяла, матрасы, подушки, шубы – удобно упаковывать в большие пластиковые мешки.
За три-четыре дня до переезда нужно демонтировать и упаковать технику, разобрать и упаковать крупногабаритную мебель.
Предметы быта стоит комбинировать друг с другом, а не укладывать подобное с подобным. Двадцать тяжелых тарелок в одной коробке могут оказаться неподъемной ношей, а распределение сервиза по коробкам с постельным бельем, одеждой и полотенцами станет разумным решением.
Хрупкие предметы заворачивайте в одежду или пузырчатую пленку. Пустые места в коробках можно заполнить шарфами, носками, мягкими игрушками.
Драгоценности, документы, деньги и ценные вещи лучше перевозить в качестве ручного багажа.
Небольшие тумбочки можно перевезти с вещами, только зафиксировать скотчем ящики – чтобы не открывались в процессе переноски. Мягкую мебель лучше обернуть упаковочной пленкой или соорудить для нее чехлы из старых простыней.
Комнатные цветы особо заботливые цветоводы рекомендуют для переезда пересадить в пластиковые контейнеры, а горшки перевозить отдельно, освободив их от земли и поставив друг в друга по размеру, переложив газетой.
Для мелких домашних животных потребуется клетка или сумка-переноска.
В кузове грузовика мебель и коробки должны стоять плотно, некоторые вещи стоит зафиксировать ремнями – во избежание порчи во время торможения и резких поворотов автомобиля.
В день переезда пригласите помощников – здоровых, крепких мужчин, умеющих правильно поднимать тяжести, арендуйте частника на грузовом авто (его услуги обойдутся дешевле, чем в специализированной компании). Лучше всего воспользоваться рекомендацией знакомых, чтобы не «нарваться» на афериста.
Разбор завалов перед переездом – хороший повод проинспектировать свой скарб и отнести на помойку все, чем вы не пользовались за последние два года.
Стоит ли говорить, что переезжать желательно в теплое, сухое время года, в отсутствие снега и дождя, в светлое время дня, начав это хлопотное дело с раннего утра, пока свободны дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *