От Балашихи до Лосино-Петровского: обзор новостроек по Щелковскому шоссе

Северо-восточное направление и, в частности, Щелковское шоссе еще совсем недавно считалось весьма перспективным в плане застройки, поскольку и столичные, и областные власти озвучивали грандиозные планы по реконструкции шоссе. Но, увы, громадье планов стало быстро разваливаться на фоне кризиса. В Москве, напомним, было запланировано реконструировать 13,5 км шоссе: расширить до четырех полос, построить десять боковых проездов и съездов, организовать «карманы» для общественного транспорта и т. д. Причем сделать все это власти обещали еще в 2014 году. Однако из-за неудачного выбора подрядчика работы идут, как деликатно выразился вице-мэр Марат Хуснуллин, «с некоторым отставанием от графика».
Но если в столице хоть что-то делают, то в Подмосковье пока нет даже проектной документации по реконструкции Щелковского шоссе. Причин этому несколько, но главная заключается в том, что никто толком не представляет, как можно расширить хотя бы «бутылочное горло», в которое упирается транспорт сразу после съезда с МКАД. Застройка здесь плотная, дома теснятся вплотную к шоссе, поэтому варианта всего два: либо сносить уже построенное жилье, либо прокладывать длинный тоннель. И то, и другое настолько затратно и чревато возмущением жителей, что в Подмосковье сегодня склоняются к строительству дублирующих трасс.
Впрочем, затяжки с реконструкцией «Щелчка» не мешают застройщикам активно осваивать северо-восточное направление. Более того, под новые проекты в Балашихе и Королеве снимают мораторий на застройку, наложенный в свое время губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Что ж, тогда самое время поговорить о наиболее перспективных новостройках по Щелковскому шоссе в пределах 30 км от МКАД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *