Новостройка в бетоне: сколько нужно потратить, чтобы въехать и жить?

Покупая квартиру в новостройке, чаще всего потребитель получает голые стены и пол. Сколько же нужно потратить, чтобы привести все это в надлежащее состояние? Эксперты рассказывают, что сначала нужно «раскошелиться» на дизайн-проект, предлагают подумать, стоит ли покупать новое жилье или «вторичку», а также приводят расценки на работы и универсальную формулу ремонта.
Представляя покупку жилья, покупатели чаще думают о стоимости самой недвижимости, однако если речь идет о новостройке, для полноценного переезда нужно будет идти еще на большие затраты, связанные с ремонтом. Чаще всего в таких квартирах нет даже стен. Сколько же нужно вложений? Возможно, лучше присмотреть что-то из вторичного фонда?
Проект ремонта от именитых дизайнеров стоит недешево
Как правильнее подойти к вопросу? Лучше заранее высчитать все возможные издержки, чтобы не попасть в финансовую воронку. Разумеется, с самого начала нужно сделать дизайн-проект, стоимость его может быть разной: можно заказать работу у фрилансеров, что тоже дает основание думать о скидках. Рассказывает Роман Коротков, архитектор студии INSCALE (Санкт-Петербург):
– Процесс обустройства квартиры без отделки следует начинать с разработки дизайн-проекта.  Грамотно разработанный проект дает четкое  представление об объемах работ и отвечает на вопросы: что из чего будет сделано и кто из подрядчиков за какую часть работ отвечает. У архитектурных  студий стоимость проекта варьируется  от 1 800 до 3 000 рублей за квадратный метр площади пола. Если обращаться к фрилансерам, к примеру, с «Авито», то стоимость составит 500-1 500 рублей за «квадрат». Если говорить об именитых дизайнерах, то стоимость тут  стартует с отметки в 3500-4000  рублей  и может достигать 8 000 за метр площади пола.
Еще один этап – согласование перепланировки. Стоимость может составлять от 70 до 140 тысяч рублей – зависит от принятых планировочных решений, – предупреждает эксперт.
Ремонт в новостройке начинается с возведения стен
Уже на стадии дизайн-проекта видно, что ремонт будет очень затратным. Альтернативным вариантом может стать покупка жилья в старом доме. Если же все-таки выбрана новостройка, начинать стоит не с отделки, а с возведения стен и заказа электропроекта. Управляющая компания также может стать инициатором помех на пути к быстрому переезду. С нюансами ремонта в новом доме знакомит генеральный директор сервиса по дизайнерскому ремонту квартир «Квадрим» Роман Дорфман:
– Покупая квартиру, мы часто задумываемся, что выбрать: новая квартира с бетонными стенами в новостройке или «убитая» квартира в «хрущевке» или «сталинке». Возникает вопрос о разнице в стоимости работ. С точки зрения затрат на черновую отделку у квартиры в новостройке «а-ля бетонная коробка» по сравнению с «убитой хрущевкой» или «сталинкой» есть как свои плюсы, так и минусы.
В первом случае придется потратиться на возведение стен – при получении ключей от новой квартиры вы, скорее всего, обнаружите лишь выложенные блоками контуры. Стоит это, ориентировочно, 900 рублей за квадратный метр стены, включая материалы и работу. Также придется потратиться на инженерный проект электрики ценой в 10-15 тыс. рублей. Отдельной статьей расходов будет исправления недочетов застройщика, а их избежать удается редко.
При ремонте в новостройке возможен вариант, что управляющая компания в новом доме допустит на объект только строителей со свидетельством о членстве в СРО, а такие компании стоят в среднем на 2- 4  тысячи за метр дороже, чем обычные бригады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *