Как выбрать специалиста по недвижимости?

Часто, обращаясь в агентства недвижимости, люди испытывают страхи, связанные с рисками потерять деньги, попасть в аферу или просто остаться обманутыми. Эксперты предлагают тщательнее подходить к выбору агента и досконально разбирать каждую ситуацию.
Боязнь принять неверное решение и расстаться с большими деньгами
Начиная процесс покупки или обмена недвижимости, люди оказываются под сильным давлением: за короткий промежуток времени предстоит осуществить сделку с большим количеством денег. В результате многие просто оттягивают принятие решения, а проблема остается на месте.
Одно из возможных решений – разделить ответственность с близкими людьми, а приступив к поискам, начать ездить самим по понравившимся районам. Рассказывает Ирина Щербинина, специалист по недвижимости:
– Решение о покупке, продаже или обмене квартиры лучше принимать сообща, вместе с семьей. На мой взгляд, самое важное при покупке – определить район нового проживания. Нужно учесть при этом множество факторов: наличие хорошей инфраструктуры и экологии, удобный и не слишком утомительный путь до работы или учебы. Поэтому желательно до начала поисков квартиры  погулять по приглянувшемуся району, посмотреть, что и как.
Александр Елисеенко, заместитель руководителя департамента психологии НИУ ВШЭ, отмечает в таких ситуациях страх неопределенности и предлагает разобраться с ним при помощи обнаружения основных критериев проблемы и их оптимальным решением:
– Стоит заняться оценкой рисков. Если я иду на риски – значит, я знаю, чем рискую, а если не иду – то вообще ничего не знаю. Все страхи – это грань неопределенности. Здесь мы говорим об очень большой ставке, естественно, хочется наверняка не проиграть. Источник неопределенности здесь – неинформированность. Нет знаний о контрагенте – люди в таких случаях ищут отзывы, пытаются убедиться в надежности того, с кем работают. Можно вспомнить о параличе воли: и тут появляется сразу же много сценариев.
Как же с этим бороться? Обычно в таком случае используют простой метод – так называемую «критериальную матрицу». Что это? Мы пишем несколько критериев, которым должна отвечать самая лучшая альтернатива. Допустим, квартира должна стоить столько-то, риэлтор должен быть с хорошей репутацией и прочие параметры. Мы можем взвесить по этому списку альтернативы, ставить галки напротив них. И та альтернатива, которая больше галок собирает, соответствует большему ряду условий – она и является лучшей.
Кроме того, процесс обдумывания помогает преодолеть саму боязнь принятия решения, так как мы начинаем бороться с неопределенностью. Не забываем писать все критерии.
Боязнь любого решения, а также работы с неизвестным человеком
В ситуации, когда от работы риэлтора, который, скорее всего, еще не знаком вам, зависит большая сумма денег, появляется нервное напряжение. Что сделает риэлтор? Возможно, он заберет деньги и сбежит или навяжет вам решение о покупке не устраивающего вас варианта?
Ирина Щербинина не видит опасности в ситуациях такого рода, главное – начать присматриваться к агенту с первых минут работы:
– В начале любого серьезного дела такой страх обоснован и понятен. Сразу его снять практически невозможно, да и не нужно. Страх принятия неверного решения уходит сам в процессе работы с агентом, и чем грамотнее выстроена эта совместная работа, тем быстрее улетучивается страх. Совместная работа начинается по телефону, еще до первичного прихода клиента в офис. Выясняются возможности, потребности, реальность проекта. И только после этого назначается личная встреча, при которой либо возникает доверие, либо нет. Далее в процессе работы (при показах квартир, обсуждении вариантов) какие-то пожелания корректируются, а доверие либо укрепляется, либо исчезает. При втором варианте сотрудничество прекращается.
Если агент не смог выполнить работу по продаже или покупке или ввязался в нереальный проект, пострадает он сам, потеряв время, ведь комиссию агент получает только на сделке. А  клиент, по сути, не рискует – он бесплатно узнал рынок. Так что данная проблема оказывается не такой уж страшной.
А вот психолог Александр Елисеенко считает ситуацию действительно проблемной. Выход здесь – больше общаться, подойдут консультации со знакомыми, друзьями, с теми, кто уже был в подобной обстановке и знает, как действовать:
– Многие задумываются – стоит ли искать риэлтора, вдруг можно все сделать самому и максимально обезопасить себя? Вопрос, который здесь стоит, очень близок к первому. Только в первом случае человек боится альтернатив, а здесь непонятно, как разобраться с другими людьми.
Работа с посредником в важном для вас деле – самое подходящее время, чтобы использовать консультации. Речь не столько о консультациях у специалистов: вы можете беседовать со знакомыми, сталкивавшимися с подобным проблемами, с людьми, которые на вашей стороне и помогут вам в решении проблемы. Общайтесь, обсуждайте альтернативы, людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *