Как принять квартиру в новостройке и не просмотреть дефекты

Получить квартиру в новом доме – важный и волнительный момент. Однако из-за невнимательности можно пропустить ряд дефектов и долгое время мучиться, устраняя брак застройщика.  Во время передачи жилья нужно сконцентрироваться на документах, внимательно осмотреть дом и квартиру, а если все же какие-то нежелательные факты будут пропущены – стоит идти в суд.
Приемка квартиры в новом доме – долгожданный момент для покупателей жилья в новостройках. По факту подписания акта приема-передачи объекта владелец квадратных метров получает ключи и может начать ремонтные работы в приобретенном помещении.

Первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева напоминает про стандартный пакет документов, с которым нужно приехать на приемку:
– Стандартный пакет документов, который нужно взять с собой, – паспорт и копии договора ДДУ. Также вместо дольщика на осмотр квартиры может приехать его представитель.
Если принимать квартиру будет представитель, нужно не забыть оформить документы на это лицо, напоминает Рустам Арсланов, директор департамента продаж ГК Гранель:
– В случае отсутствия возможности осуществить приемку в обозначенные в договоре участия долевого строительства сроки дольщику необходимо оформить доверенность на лицо, которое сможет осуществить осмотр объекта и подписать необходимую документацию (акт приема-передачи).
Основные проблемы при приемке
Для того чтобы сделать приемку жилья легче, выделяем основные моменты, на которые стоит обратить внимание во время столь важного процесса.
Петр Машаров, генеральный директор Century 21 Еврогрупп Недвижимость. Партнер КР «Мегаполис-Сервис» советует начинать с установления факта принятия дома госкомиссией. Существуют и другие, не важные на первый взгляд детали:
– В первую очередь при приеме жилья от застройщика убедитесь в наличии у него документов, свидетельствующих о том,  что данный жилой дом принят государственной комиссией. Как правило, сегодня застройщики предлагают квартиры в новостройках с черновой отделкой, поэтому дольщикам при приемке нового жилья важно выявить все недочеты до подписания акта приемки. В ином случае, как показывает практика, несмотря на гарантийные сроки, застройщик неохотно идет на устранение недостатков.
Квартира не та: подписывали договор на одну, а сдают другую
Бывает, что характеристика квартиры и выполненные работы не соответствуют информации, указанной в ДДУ. Рустам Арсланов:
– В случае выявленных несоответствий участник долевого строительства вправе обратиться к застройщику с просьбой устранить замечания и недостатки в разумные сроки. Чаще всего дольщик сталкивается с ситуацией, когда в квартире не обнаруживает какого-либо компонента, который  должен быть. В данной ситуации необходимо внимательно изучить договор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *