Что будет с ипотекой после отмены господдержки?

Глава Минстроя сообщил, что программа по господдержке ипотеки, скорее всего, будет свернута в следующем году. Какие перспективы ожидает этот вид кредитования в новых условиях? Эксперты прогнозируют рост продаж в этом году, кроме того, существует вероятность массового снижения ставок для покупателей.
Скорее всего, программа льготной ипотеки не будет продлена после 2016 года, такое заявление сделал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Чиновник заявил, что программа несет долгосрочную нагрузку на федеральный бюджет, даже не требуя больших расходов, ведь срок выплаты кредитов — 20-30 лет. Также невозможно предвидеть размер ключевой ставки Центробанка через несколько лет. При определенных условиях существует вероятность, что субсидирования ипотеки просто не потребуется. Поддержка будет вновь актуальной, если ставки снова вырастут до 17%, как это было во время кризиса.
Как же обстоят дела с выдачей кредитов сейчас, чего можно ожидать после этого заявления? Работает ли программа? Чем ее смогут заменить? Отразится ли заявление на рынке?
Программа по поддержке ипотеки сработала успешно
Наталья Смирнова, заместитель директора департамента продаж ГК «Гранель» по вопросам ипотечного кредитования, напоминает, что участники рынка были давно готовы к подобному повороту событий, при этом количество сделок устраивает девелоперов, на ближайшее будущее у них  позитивный настрой:
– Заявление министра не новость для нас, для профессиональных участников рынка такой сценарий развития событий вполне ожидаем. В ближайшей перспективе оно никак не отразится на развитии рынка недвижимости в нашей стране. Всплеск спроса на ипотечные продукты мы фиксировали в феврале этого года. Сегодня ситуация выровнялась, спрос не такой высокий, но стабильный. В преддверии нового сезона деловой активности, который наступит осенью, мы рассчитываем увеличить число ипотечных сделок.
Другие представители крупных компаний говорят о волнообразности эффекта от работы программы по господдержке ипотеки. Руководитель департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина приводит цифры, подтверждающие эффективность госпрограммы:

– Основной объем выданных жилищных кредитов приходится на ипотеку с госсубсидированием. Программа работает без перебоев, так как условия, предлагаемые заемщикам (ставки под 11,4-12%), востребованы рынком. К концу этого года мы ожидаем вторую волну всплеска спроса на ипотечные кредиты, что будет связано с завершением госсубсидирования. Эффект данного ажиотажа может быть смягчен на фоне общего удешевления стоимости кредитов. Если ключевая ставка будет снижаться и дальше, то потребность в госсубсидировании просто отпадет. Таким образом, наши ожидания зависят от экономических факторов и дальнейшей динамики ключевой ставки.
Разумеется, за все время работы программа госсубсидирования доказала не раз свою эффективность. Об этом говорят и высокая доля продаж по ипотеке (до 70%, в зависимости от объекта-новостройки), и хороший спрос на новостройки за счет покупателей-заемщиков, и первая волна ажиотажа, которую мы наблюдали в начале этого года в связи с предполагавшейся на тот момент отмены программы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *