Новая Москва: откуда эти цены?

Несмотря на продолжающееся падение спроса на рынке недвижимости, некоторые проекты Новой Москвы вместо дисконта демонстрируют предложения по ценам выше среднерыночных. Однокомнатные квартиры практически одинаковых параметров в сегментах «комфорт» и «комфорт+» могут отличаться по цене на 1-1,5 миллиона рублей. Застройщики пытаются решить собственные финансовые проблемы, выставляя лоты по завышенным ценам.
Не так давно мы писали о кризисе на рынке новостроек Новой Москвы, спровоцированном падением покупательского спроса и недостатком финансов у застройщиков. Казалось бы, в этих условиях девелоперам следовало бы вести более взвешенную ценовую политику – тем более что большинство новостроек ТиНАО входят в одну и ту же категорию: «комфорт» и изредка – «комфорт+».
Однако ценообразование на рынке недвижимости Новой Москвы подчас вызывает удивление: в некоторых ЖК цены представляются неоправданно завышенными, несмотря на падение спроса. В этом обзоре – перечень некоторых проектов с точки зрения соответствия цены лотов качеству локации и самого строительства.
«Хотелки» против среднего чека
Перечень новостроек с явно завышенными ценами открывает ЖК «Рассказово» от «Сезар Групп». Однокомнатная квартира площадью 37,6-44,9 кв. м предлагается здесь по цене от 4,7 миллиона рублей. Устанавливая такую планку, застройщик надеется на локацию ЖК в зеленой зоне (Ульяновский лесопарк), близость от МКАД и неплохую транспортную доступность (недалеко проходят Боровское и Киевское шоссе). Однако с точки зрения экологичности к «Рассказово» имеются вопросы: в 600 метрах расположено Боровское шоссе с его интенсивным трафиком, а близость аэропорта «Внуково» обрекает жителей на постоянный шум от взлетающих и садящихся самолетов. Социальная инфраструктура тоже оставляет желать лучшего: застройщик только декларирует масштабное инфраструктурное строительство, а в ближайшее время в крупные гипермаркеты и развлекательные заведения придется ездить в Солнцево или Ново-Переделкино.
Кстати, неподалеку – в «Солнцево-парк», например, – можно подыскать и более бюджетное жилье того же класса: цена на однушку площадью от 34 кв. м стартует в этом комплексе с 3 миллионов. Поэтому трудно судить, на что рассчитывает «Сезар Групп», выставляя лоты по цене выше среднерыночной для сегмента «комфорт+».
Явно завышены цены и в ЖК «Москва А101» (застройщик – «Авгур Эстейт»): однокомнатная квартира здесь стоит от 4 миллионов рублей. Как и в «Рассказово», здесь проблемная экология, поскольку комплекс расположен вблизи МКАД и Калужского шоссе, да еще и цементный завод работает в полную силу. Инфраструктурных объектов пока достаточно, однако «Москва А101» – проект масштабный и долгосрочный: на площади более 100 га предполагается возвести дома на пять тысяч жителей, поэтому уже в среднесрочной перспективе может возникнуть дефицит школ, детских садов и магазинов. Стоит отметить и еще одну немаловажную деталь: здесь уже были случаи отсрочек ввода объектов, поэтому реализация проекта может растянуться на неопределенное время. Тем более странно в этих условиях удерживать цены на жилье на столь высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *