Новостройка или «вторичка»?

Проводя сравнительный анализ первичного и вторичного жилья в пределах ТТК (Третьего транспортного кольца), делаем следующий вывод: «вторичка» сегодня стала вполне сравнима по цене с модными новостройками. Вашему вниманию небольшой обзор предложений в Таганском, Басманном и Даниловском районах Москвы.
Чем ближе к центру, к Кремлю и Мавзолею, тем дороже стоит жилье в столице Российской Федерации. Никакие «страшилки» про плохую экологию, отсутствие зеленых массивов, вечные пробки, платные парковки и высокую плотность застройки не действуют на покупателей, желающих быть в гуще культурных и деловых событий, а также руководствующихся соображениями престижа.
Но прежде чем купить жилье в каком-то приличном, обросшем историческими легендами, районе, стоит определиться: чего вы ждете от его инфраструктуры и социального окружения. Известно, что москвичи, выросшие, к примеру, в районе ВДНХ, Таганки или Сретенки, учившиеся в хорошей школе, посещавшие соседние парки, магазины, поликлиники, театры, музеи, рестораны и пр., стараются сделать все для того, чтобы их подросшие дети остались в рамках родного «квадрата». И так было всегда. Сколько гневных отказов слышали власти Москвы, когда пытались из сносимого ветхого жилья выселить «центровых» граждан в какие-то спальные районы! Удивительное дело: понятие «малой родины» применимо не только в отношении деревеньки в Калужской губернии, но и в отношении своего небольшого городского мирка (части крупного мегаполиса), где довелось родиться-учиться-жениться и благополучно состариться горожанину. Москвич, переехавший волею судьбы с Таганки на окраину, будет в старости, как заведенный, возвращаться к посаженной самолично вербе в школьном дворе, и трепетно ностальгировать по годам прошедшей юности.
Однако сегодня, благодаря смелым экспериментам с благоустройством старых городских промзон и точечной застройке, у старых и новых москвичей вдруг появился выбор: купить квартиру в традиционных домах либо приобрести за сравнимые деньги студию или апартаменты с большим количеством приятных опций в каком-то стильном, экспериментальном квартале.
Чтобы понять «что почём», подвергнем сравнительному анализу небольшой сектор: Басманный и Таганский микрорайоны.
Типовая 1-комнатная квартира общей площадью 35 кв. м в старых панельных домах на этом участке (в шаговой доступности от метро) стоит в среднем 8-9 млн рублей (кухня 8-10 метров, жилая комната – 18-20 м). На улице Земляной Вал, неподалеку от Курского вокзала, квартира общей площадью 34 кв. м (кухня 6, комната – 17) в доме сталинской постройки продается за 8 млн рублей. За те же деньги на ул. Бауманской выставлена квартира в блочном доме 1966 года постройки после капитального ремонта. Но если на Земляном Валу хозяин перед продажей просто подмел пол, то на Бауманской квартира в очень хорошем состоянии: с дизайнерским ремонтом, дорогой мебелью (она остается в подарок новому владельцу) и теплыми полами. Единственный ее минус: расположена на первом этаже. Относительно первых этажей, кстати, мнения потребителей сильно расходятся: кто-то боится оказаться на виду у случайных прохожих, заглядывающих вечерами в освещенные окна, а кто-то в восторге от густой зелени, цветущих весной жасмина и сирени, превращающих квартиры на первых этажах в подобие дачи.
Итак, делаем вывод: вложения в дорогой ремонт не сильно учитываются при покупке, главное – локация и общее состояние дома.
За те же 9 млн рублей покупателям в исследуемом районе предлагается квартирапобольше: общей площадью 42 кв. м на улице Бауманской, в ведомственном доме Мосэнерго (кухня 10 «квадратов», жилая –19 кв. м), на Доброслободской улице – 8-й этаж 12-этажки, с балконом и большой кладовкой. Продавец обещает интеллигентных соседей и достойное социальное окружение в районе («без маргинальных элементов»).
Еще один интересный вариант: в нестаром доме-башне, в шаговой доступности от метро «пл. Ильича» (общая пл. – 41 кв. м) вполне приличная квартира за 9,3 млн.рублей, опять же – со встроенной кухней, шкафами-купе и всей прочей мебелью в подарок (похоже – это тренд?). А за 9,5 млн рублей есть квартира 38 кв. м с евроремонтом и теплыми полами в добротном десятилетнем доме на Новорогожской улице, с подземным паркингом и зеленым двором. Для сравнения, такая же квартира в таком же доме (серии П44Т) с евроремонтом где-нибудь в Чертаново продается всего за 6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *