Самые уютные парки Москвы

Наравне с большими природными парками, занимающими территории в несколько гектаров, в Москве существуют скромные зеленые «островки», обеспечивающие жителей столицы спасительным глотком кислорода.
В данном обзоре мы расскажем о самых маленьких парках Москвы.
Начнем с Большого Кремлевского сквера (он же – Тайницкий сад), расположенного вдоль южной стены Кремля и выходящего к берегу Москвы-реки. Престижное местонахождение обязывает этот садик всегда быть нарядным и ухоженным: все кусты аккуратно подстрижены заботливыми садовниками, на дорожках – ни единого фантика. Каждую весну на клумбах расцветают сотни сортовых тюльпанов, а на одной из аллей растет дуб, посаженный первым космонавтом Юрием Гагариным. В начале мая в сквере цветет ароматная сирень. В Тайницком саду в 2013 году была обустроена вертолетная площадка для президентского вертолета стоимостью 5 млн евро. Попасть в сад можно по общему билету, разрешающему посещение территории Кремля.
Еще один сад в непосредственной близости от Кремля – Александровский, был обустроен на месте русла реки Неглинки, убранной в подземный коллектор, по проекту архитектора Бове. Взгляд посетителей радуют вековые липы, клены и знаменитые голубые ели, а также роскошные клумбы, розарии и заросли цветущих кустарников (сирень, черемуха, жасмин, акации). В саду расположен Итальянский грот, в основе которого – насыпная земляная гора и старинные каменные ядра, а еще – Кутафья башня Кремля и обелиск к 300-летию дома Романовых. Клумбы и бордюры сада декорированы в строгом классическом стиле. Внушительные ворота с двуглавыми орлами и кованая ограда свидетельствуют об имперском статусе этой прогулочной зоны. Столбы ограды, выполненные в виде связки прутьев (фасций), являются признаком жесткости власти и неукоснительного исполнения государственных решений.
Сад «Аквариум» занимает территорию всего в один гектар. Этот миниатюрный оазис был одним из первых увеселительных садов столицы. В дореволюционные годы здесь каждое лето играл оркестр, выступали эксцентрики и фокусники, проводились любительские и профессиональные спектакли. В 1898 году сад арендовал французский антрепренер Шарль Омон, построивший в нем летний театр «Олимпия» и зимний  – «Буфф». Затем садик последовательно сменил несколько владельцев, и в 1959 году на месте обветшавшего театра «Аквариум» был построен большой театр имени Моссовета. В 2001 году сад претерпел реконструкцию: появились несколько фонтанов, арки, каменный грот, скамейки для отдыха и чугунная ограда, отделяющая зеленую зону от шумной улицы.
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» – излюбленное местечко хипстеров и модной столичной богемы. Помимо уютных маленьких закусочных и кофейни, здесь все обустроено для наслаждения глаза эстета и любителя флоры. В «Аптекарском огороде» весна наступает рано: едва сойдет снег, ландшафт маленького парка покрывается ковром, «сотканным» из крокусов, пролесок, хохлаток, ветрениц, гиацинтов, нарциссов, тюльпанов и других ароматных первоцветов. В коллекции сада – более 50 видов сирени, в том числе редких сортов. Дендрарий содержит более 2 000 форм деревьев, кустарников и многолетних растений. С 1891 года в «огороде» функционирует крытая оранжерея, где помимо экзотических пальм круглый год цветут орхидеи, а также обустроено настоящее тропическое болотце с растениями-хищниками. Здесь проходят занятия художников, фотосессии, цветочные фестивали,  музыкальные концерты, тематические экскурсии для детей и взрослых, мастер-классы, лекции, экологические семинары, выставки, свадебные церемонии и другие частные торжества.
Еще одно модное «камерное» местечко – сад «Музеон» за Домом художников, расположенный вдоль Крымской набережной, формально входит в состав парка ЦПКиО.
Совсем недавно парк резко сменил концепцию, автором которой стал модный архитектор, профессор МАРХИ Евгений Асс: пахнущий свежим деревом променад облагородил прогулочную зону, появились павильоны для проведения конференций; альпийские горки и цветники разукрасили ландшафт, деревянные беседки, обрамленные зеленью, добавили шарма территории. Под открытым небом в парке разместились сотни скульптур советского периода разной степени художественной значимости – из камня, бронзы, стали и дерева. Здесь есть открытый летний кинотеатр, небольшая читальня, площадки для проведения лекций, концертов и семинаров.
Сквер «Патриаршие пруды» в ЦАО с прудом, используемым зимой в качестве катка, – место культовое и весьма знаменитое. Вокруг – элитные дома и клубные ЖК, дорогие бутики и рестораны. Когда-то здесь жили Крылов, Гоголь, Жуковский, Баратынский, бывали Пушкин и Толстой, а теперь поселились богатые нувориши. В сквере происходили события знаменитого булгаковского романа «Мастер и Маргарита», неподалеку родилась Марина Цветаева, жили А. Блок и В. Маяковский. Как и во всех прудах, находящихся на территории города, купаться в Патриаршем пруду запрещено, но можно посидеть на лавочках в тени старинных деревьев. Кстати, почему запрещено купаться в московских прудах? Не только из-за плохой экологии. Дело в том, что все пруды, где живут утки, гуси и лебеди, заражены церкариями – личинками паразита, вызывающего сильный кожный зуд. В 2003 году парк претерпел реконструкцию: были укреплены берега, расчищено дно, в пруд даже запустили рыбу, чем немедленно воспользовались рыбаки. В аллеях парка высадили молодые деревья, вымостили тротуары и заменили скамейки, обустроили детскую площадку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *