Как сэкономить на «коммуналке» во время отпуска

Если вы уехали на дачу с мая по октябрь или в длительную командировку на несколько месяцев, а может, пожить за границу, логично будет избежать платежей за коммунальные услуги. Пересчет – дело хлопотное, как обычно в РФ, но игра стоит свеч. Наша инструкция актуальна для тех, кто пока не обзавелся счетчиками на воду и электричество.

Вернуть в бюджет деньги, которые вы не тратили, лучше всего постфактум. Можно, конечно, заранее предупредить управляющую компанию о том, что вы собираетесь отсутствовать долгое время, но россияне – «тертые калачи», а не какие-то расслабленные киприоты, и понимают простую истину: чем меньше людей информировано о том, что квартира стоит без хозяев, тем целее будет имущество.

ЕИРЦ готов сделать собственнику жилья перерасчет при условии, что вы отсутствовали более пяти дней (без учета дня приезда и дня отъезда). В этом случае перерасчет будет эффективен: вам не придется платить за горячую и холодную воду (они составляют «львиную долю» коммунальных платежей), а также за электричество и газ (если ваш дом газифицирован).

За общедомовые услуги вам все равно придется заплатить полную сумму, как и за отопление.

Разумеется, в квартире на период, заявленный для перерасчета, не должно проживать никого: ни членов семьи «командировочного», ни друзей или родственников.

Собираем «бумажки»

Для подачи в ЕИРЦ просьбы о перерасчете вы должны обладать документами, подтверждающими ваше отсутствие. Это могут быть квитки от железнодорожных или авиабилетов, документ из гостиницы, подтверждающей ваше в ней проживание, или из пансионата, копия командировочного удостоверения или копия командировочного листа с датой вашего отъезда и приезда домой, в конце концов – загранпаспорт с метками о пересечении границы. Все справки и документы должны содержать даты и ваше ФИО.

Если вы все лето жили на даче или в деревне, придется обратиться в администрацию вашего садового товарищества или сельского поселения, взяв у них справку с указанием периода проживания по конкретному адресу. Если вы жили «на пленэре» всей семьей (прописанной в квартире), в справке должны быть перечислены все домочадцы с полными ФИО. Билеты на электричку тоже не окажутся лишними в этой ситуации.

Для подтверждения отсутствия в квартире ребенка можно взять справку из летнего лагеря (если он там отдыхал, пусть и недолго).

Если вы находились на лечении в стационаре или в больнице – в ЕИРЦ можно предоставить копию больничного листа или справку из медучреждения, где вы поправляли свое здоровье.

Если кто-то из членов семьи (боже упаси!) сидел в тюрьме или служил в армии – нужны справки из тюрьмы или воинской части.

Имейте в виду: если вы предоставляете не оригиналы, а копии документов, они должны быть заверены у сотрудника управляющей компании при предъявлении вами оригинала.

Если же ваша квартира во время отсутствия хозяев находилась на охране в милиции или частном охранном агентстве, нужно взять справку в этой организации с датами постановки квартиры на охрану и ее снятия с охраны.

Собрав все «доказательства» отсутствия прописанных людей в квартире за долгий период, ответственный квартиросъемщик может уже обращаться в управляющую компанию и писать заявление, которое подается не позднее месяца с момента вашего возвращения.

Как узнать управляющего и написать заявление?

Заявление должно быть написано в адрес компании, обслуживающей ваш дом. Его можно найти в ежемесячной квитанции на оплату услуг, в графе «Наименование получателя платежа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *