Все – в сад! Что нового в парках Москвы?

Городская недвижимость с годами ветшает, требует ремонта, замены оборудования, а вот «зеленые» квадраты с каждым годом лишь прирастают в цене, подобно антиквариату. Старинные парки – самый ценный капитал столицы – активно борются за место в рейтинге популярности москвичей, постоянно расширяя свой функционал. В предлагаемом обзоре – перечень лучших парков Москвы, с рассказом о новшествах сезона.
В последние годы московские парки претерпевают большие изменения. Они стали чище, нарядней, избавились от мест запустения: все больше становится ухоженных зон с применением ландшафтного дизайна, восстановлением эндемичных посадок, обустройством прогулочных территорий. Лесонасаждению уже недостаточно быть местом для гулянья, теперь это еще и развлекательное пространство. Самыми модными зелеными зонами города на сегодня признаны Парк Горького, Воробьевы горы, «Сокольники», «Аптекарский огород» (Ботанический сад МГУ), «Коломенское» и «Царицыно». У всех столичных парков есть сайты, где можно узнать историю места, ознакомиться с культурной программой и новостями, посмотреть фотоотчеты о прошедших событиях. В некоторые парки, имеющие статус «зеленых музеев», категорически не пускают собак («Царицыно», «Коломенское»), а в парках, где есть обширные лесные пространства, к собакам на поводках относятся лояльно. Гулять с четвероногими друзьями разрешено в Тропарево-Никулино, в Воронцовском, Битцевском, Бирюлевском, Филевском, Суворовском и Тимирязевском парках.
Где пожарить шашлыки?
Москвичи, не имеющие собственных дач, особенно трепетно соблюдают традицию весенне-летней жарки шашлыков в зеленых зонах. Причем многие граждане желают жарить колбаски и мясо самостоятельно, без участия навязчивых рестораторов. Городские власти, во избежание пожаров, давно взяли под контроль лесные массивы города. Уже не первый год за самовольное разжигание костров в лесах и парках москвичам грозят штрафы за нарушение пожарной безопасности: от 300 до 5 000 рублей, в зависимости от тяжести причиненного ущерба. Категорически запрещено разводить костры на земле, выжигать лесную подстилку, хворост, разводить огонь на особо охраняемых территориях, на участках поврежденного либо выгоревшего леса, в местах рубок с остатками древесины, на торфяниках и в местах хвойного молодняка, на территориях заповедников, под кронами деревьев и на сухой траве.
Шашлыки можно жарить только в специально отведенных для этого местах, с использованием мангалов и приспособлений для барбекю, с применением угля (не дров!), в безветренную погоду. За нанесение серьезной порчи лесу, в случае возникновения пожара, нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 1 750 000 рублей, принуждены к исправительным работам и даже – лишены свободы на срок до двух лет.
Итак, шашлыки в столице и окрестностях можно жарить на 260 площадках. Среди них – парки «Измайлово», «Кусково», «Царицыно», «Тушинский», «Тропарево», «Покровское-Стрешнево», «Фили», «Сокольники», «Москворецкий», «Кузьминки», «Измайлово», «Косинский», «Долина реки Сетунь», «Долина реки Сходни в Куркино», Битцевский и Бирюлевский лесопарки, «Серебряный Бор» и Коломенская набережная. Узнать о шашлычных площадках можно на сайтах парков. Все места для розжига мангалов оборудованы лавочками, столами, иногда – навесами, мусорными контейнерами и туалетными кабинами. Поблизости есть места для парковки. Где-то беседки для отдыха – бесплатные, где-то их нужно заранее бронировать за деньги (от 1 000 до 5 000 рублей). На многих площадках москвичам предоставляется на прокат сопутствующее пикнику оборудование (мангалы, шампуры, одноразовая посуда).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *