«А мы уйдем на север…»

Северное Подмосковье продолжает оставаться одной из самых престижных локаций недвижимости региона. Между тем, большое разнообразие форматов позволяет выбрать среди новостроек по Ленинградскому, Ярославскому и Дмитровскому шоссе хорошие варианты в сочетании «цена-качество». В пределах 30 км от МКАД можно подобрать квартиру по цене от 35 тысяч рублей за квадратный метр. В качестве бонуса – благоприятная экологическая обстановка, хорошая логистика и, в большинстве случаев, развитая социальная инфраструктура от застройщика.
Падение цен на рынке недвижимости подхлестывает амбиции потенциальных покупателей недвижимости в Подмосковье и Новой Москве. Те, кто еще недавно подыскивал новостройку километрах в пятидесяти за МКАДом, сегодня сокращают расстояние, как минимум, вдвое, а заодно выбирают направление попрестижнее – например, северное. Как в киплинговском «Маугли»: «Пускай они дерутся – а мы уйдем на север».
Северное Подмосковье всегда демонстрировало уровень цен на недвижимость на 5-10% больше, чем большинство других. Здесь лучше развито транспортное сообщение, а сами города и поселения северного направления в инфраструктурном отношении всегда давали фору остальным. Но самым главным достоинством подмосковного севера, конечно, является его природа – недаром именно здесь строили многочисленные пансионаты и дома отдыха для vip-персон.
В разгар рыночного бума сюда устремились и серьезные застройщики, стремительно возводившие на севере целые микрорайоны и мини-города в бюджетных вариантах. Самый яркий пример – компания СУ-22 и ее поселки в Щелковском районе: сначала Свердловский, затем Аничково и быстро растущее сегодня Лукино-Варино. Квартиры в них охотно раскупались уже на уровне котлована, несмотря на отсутствие социальной инфраструктуры. Впрочем, СУ-22 всегда исполняло обещания строить социальные объекты, и даже сегодня продолжает это делать, подавая пример другим, не столь обязательным застройщикам.
Впрочем, золотые времена застройки Подмосковья далеко позади, и вернутся ли они когда-нибудь – большой вопрос. Да и дерзких проектов возведения микрорайонов «в чистом поле» сегодня практически не осталось. Застройщики предпочитают возводить ЖК в несколько зданий методом точечной застройки наиболее развитых городов северных районов – Пушкино, Долгопрудного, Дмитрова, Королева, Лобни и других. Сузилась и качественная линейка: почти никто сегодня не строит даже жилье комфорт-класса, предлагаю, в лучшем случае, «эконом плюс».
Так что же сегодня может предложить север Подмосковья в соотношении «цена-качество»? В этом материале – обзор новостроек по трем основным направлениям – Дмитровскому, Ярославскому и Ленинградскому шоссе.
Дмитровское: в лидерах – Лобня
Дмитровский район, несмотря на интенсивную застройку в последние 15 лет, пока не исчерпал свой потенциал, а цены на новое жилье здесь на удивление демократичны. Типичный пример – ЖК «Пятиречье» от компании «Тирос-Инвест». Проект реализуется с 2014 года: это целый микрорайон со всей необходимой инфраструктурой, к тому же весьма удачно расположенный. «Пятиречье» раскинулось в лесном массиве, недалеко – Яхромское водохранилище, канал имени Москвы и несколько горнолыжных курортов. На территории микрорайона застройщик обещает возвести детский сад, школу, обширные паркинги, в том числе подземный. Для такой экологической обстановки цена на однокомнатную квартиру, стартующая от 1,2 млн рублей, кажется на удивление небольшой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *