Советы по озеленению балкона

С приходом весны хочется поскорее погрузиться в лето, с его буйством зелени и цветочными ароматами. «Включить» летнее настроение можно уже сейчас, если создать на балконе цветочную композицию.

Начинать обустройство балконного сада можно с луковичных растений: нарциссов, тюльпанов, крокусов, луцилий, гиацинтов, мускари. Пусть период их цветения недолог, но они – первые вестники наступающего тепла. Первоцветы не боятся заморозков и даже снега: их росту и цветению не помешают холодные ночи.

Прежде чем покупать «зеленые» декорации с расчетом на долгий период цветения, стоит понять, на какую сторону света выходит ваша лоджия или балкон. На южном балконесолнце летом будет жарить нещадно. Здесь выживут засухоустойчивые суккуленты – растения, имеющие специальные ткани для запаса воды: агава, алоэ, гастерия, очиток, пахифитум, эхеверия, а также юкка и сансевиерия (известная в народе как «тещин язык» или «щучий хвост»). Все перечисленные растения имеют большое разнообразие сортов и расцветок. Добавить южному балкону ярких красок помогут петунии, бархатцы, бегонии, ноготки и неприхотливая пеларгония (она же – герань). Ампельные цветы (среди которых – вьющиеся, стелящиеся виды пеларгонии, петунии, вербены, сурфинии, фуксии, настурции, лобелии и пр.), посаженные в подвесных горшках и кашпо, помогут создать второй уровень вашего балконного сада.

Можно пойти дальше в своих экспериментах и высадить на балконе «лазающие» цветы – декоративную фасоль, горошек, виноград и даже ампельную клубнику и томаты, не требующие особенного ухода, но удивляющие гостей своими необычными плодами.

На северной стороне дома, куда солнце приходит редко и ненадолго, хорошо будут чувствовать себя теневыносливые хедеры (плющи), традесканции, нежные виолы (анютины глазки), не терпящие прямых солнечных лучей бальзамины, мимулюс, папоротники, а также петунии и универсальные герани, которые в тени дадут более нежные, тонкие стебли, чем на жаре, но все равно порадуют вас цветением до самой осени. Сюда же, на северный балкон, можно смело выставить все комнатные цветы, как только ночные температуры превысят +10 °С. В больших вазонах хорошо смотрятся композиции из лиан и ярких однолетников.

Горшки с однолетними цветами можно разместить снаружи балкона, но если пойдет ливень, он размоет почву и зальет кашпо водой, что вызовет гибель растений. Поэтому кашпо и горшки с декоративными растениями лучше размещать внутри лоджии – тогда вы сможете не только контролировать полив, но и уберечь стебли цветов от сильных порывов ветра.

Очень эффектно смотрятся цветочные клумбы не только в глиняных, но и в деревянных, металлических вазонах. А вот пластик способствует загниванию корней, и потому не желателен для высадки в него живой зелени.

Западные и восточные балконы – наиболее подходящее место для летнего садоводства. На них солнце приходит всего на полдня, и пространство не успевает перегреваться. Рассеянный свет и полутень создают наиболее благоприятный режим для любой флоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *