Туманное будущее ипотечного рынка

Достойный уровень спроса на рынке недвижимости даже в самые кризисные времена долгие годы спасало ипотечное кредитование. Не секрет, что купить квартиру за «наличку» могут себе позволить единицы, при этом большинство решает жилищный вопрос через ипотеку. Даже в условиях пониженного спроса на недвижимость в целом ипотека «спасала» рыночную ситуацию, особенно в сегменте новостроек, для которого действует госпрограмма субсидирования ипотеки. Однако с начала года ситуация начала меняться и на этом так называемом хрупком «островке стабильности». На днях даже предложили субсидировать ипотеку под 3% годовых. Что же ожидает рынок ипотечного кредитования в будущем?
У ипотеки – «трудный» возраст
Чтобы объективно оценить нынешнюю ситуацию на рынке ипотеки, заглянем в относительно недалекое прошлое. История ипотечного кредитования в России не такая уж и витиеватая и насчитывает, по оценкам аналитиков, всего лет 16. Несмотря на то что фактически первые жилищные кредиты стали выдаваться в 90-е, после появления частной собственности и ухода в прошлое массового государственного обеспечения жильем, отправной точкой ипотечной истории считается 2000 год, в котором Агентство ипотечного жилищного кредитования стало работать по стандартам, регламентирующим выдачу, рефинансирование и сопровождение жилищных кредитов. Надо отметить, что тогда россияне радовались самой возможности приобрести жилье в собственность даже при тогдашней ставке в 30% годовых, 30%-ном первоначальном взносе и максимальном сроке кредитования в 10 лет. И быстро набирающий обороты рынок, а также большая конкуренция среди банков, выдающих ипотеку, заставили кредиторов снизить ставки и сумму первоначального взноса, а максимальный срок выплаты займа, наоборот, увеличиться в два раза. Нынешние условия кредитования должны казаться сказкой. Однако граждане, уже искушенные большим выбором банков, ипотечных программ, с начала 2016 года стали очень осторожными при принятии решения брать или не брать ипотеку. По данным Объединенного кредитного бюро, ипотечный рынок существенно «просел» по сравнению с январем 2015 года – на 33%. За январь было выдано 19 тысяч кредитов на жилье против 28 тысяч в прошлом году.
Что же изменилось сейчас? По сути ничего нового, по сравнению с 2014 и 2015 годами, не произошло. Страну все так же «лихорадит» от нестабильности в экономике, а спокойствие народа «подрывают» высокий уровень инфляции и снижение платежеспособности из-за негативных изменений на рынке труда.
Кирилл Брюлин, генеральный директор риэлторской компании Brulin&Partners:
— Нестабильная экономическая ситуация влияет на все стороны нашей жизни, в том числе и на рынок ипотечного кредитования. Банки «задирают» процентную ставку, потому что у них нет гарантии возврата кредитных денег, и все это «бьет по карману» заемщиков. Заемщики не уверены в том, что и завтра они будут платежеспособны и смогут выплачивать кредит. Растут цены на продукты и товары народного потребления, но зарплаты у населения остались те же, и хорошо, если их не «урезали» или, вообще, не уволили. Ипотека в настоящее время доступна определенному слою граждан с достаточно высоким уровнем дохода и «белой» зарплатой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *