Законопроект суров, но это законопроект

В Москве сегодня обсудили законопроект «О регулировании риэлторской деятельности». Он предполагает, что риэлторы будут нести административную или уголовную ответственность за юридическую чистоту сделки. Для работы риэлтором придётся сдавать квалификационный экзамен коллегиальной комиссии Национальной ассоциации риэлторов, но перед этим придется получить юридическое образование.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева в ходе круглого стола, посвященного риэлтерскому бизнесу, рассказала, какие изменения ожидают участников рынка, для чего необходим  закон о риэлтерской деятельности и как будут реализованы положения этого законопроекта.

Кто такой риэлтор?

Николаева подробно остановилась на проекте закона о риэлтерской деятельности. В настоящее время в российском законодательстве понятие «риэлтор» просто отсутствует. Нет никаких нормативных актов на этот счет. В сети можно найти множество предложений по оказанию риэлтерских услуг, при этом там не указано никаких регистрационных данных или телефонов компаний. Неизвестно, кем является риэлтор — предпринимателем, юридическим лицом, частным лицом.

Необходимо описать, о чем идет речь законодательно внести в понятийный аппарат определения «риэлтор», «риэлтерская деятельность», «риэлтерские услуги», «специалист по недвижимости». Депутат сообщила, что в законопроекте предлагается рассматривать риэлторов как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а лиц, которые работают в компаниях оказывающих соответствующие услуги, называть специалистами в сфере недвижимости.

Авторы документа убеждены, что риэлторы должны вести не только посредническую деятельность, но и осуществлять юридическое сопровождение сделки при желании клиента.  Кроме того, они обязаны нести ответственность за юридическую чистоту сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *