Хочешь – покупай, не хочешь – возвращай: новая опция от застройщиков – обратный выкуп квартир

Если бы купленную в новостройке квартиру можно было вернуть, то покупатели охотнее бы соглашались на приобретение жилья в строящихся домах. К такому выводу пришли некоторые строительные компании и ввели на некоторых объектах новую опцию – так называемый «обратный выкуп квартир» (sale-pay-back), которая позволяет на определенных условиях вернуть квартиру через какое-то время назад застройщику. Как работает эта опция и почему застройщики идут на это?

Опыт Запада для увеличения спроса

Как выяснилось, услуга обратного выкупа квартир существует в России уже несколько лет, просто заговорили о ней только сейчас, в связи с кризисными явлениями на рынке недвижимости. При этом в США и Европе такая услуга появилась несколько десятилетий назад. Как утверждают представители строительных компаний, программы по обратному выкупу жилья запущены для привлечения инвесторов (участников долевого строительства). Активно рекламируя эту услугу, застройщики стараются повысить спрос на недвижимость.
Кристина Шульгина, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость»:

— Опция позволяет вернуть свои средства в полном объеме при расторжении договора на приобретение квартиры в новостройке. Причины для этого могут быть самыми разными, включая переход в другой проект или желание выбрать квартиру с другими параметрами. Таким образом, покупатель получает гарантии надежности сделки в текущих экономических условиях и остается при деньгах, если это необходимо. Застройщик предоставляет гарантии возврата средств, позволяет осторожно настроенным покупателям принять решение в пользу приобретения недвижимости, что, соответственно, положительно влияет на объем продаж в новостройке.

Удобно? Не то слово! Один дополнительный раздел в договоре решает сразу ряд проблем, которые обычно беспокоят дольщиков и застройщиков. С одной стороны, застройщик обеспечивает себе стабильный приток инвесторских средств. С другой – участники строительства покупают квартиры уже без страха, например, что дом не будет достроен или будет сдан не вовремя. Что-то насторожило или не устроило – пожалуйста, можно вернуть квартиру «производителю». Причем в некоторых случаях при возврате квартиры можно даже получить прибыль.
Ольга Новицкая, директор по связям с общественностью ГК «МИЦ»:

— Для инвестора – это гарантированный доход, который можно сравнить с депозитом. Разница лишь в том, что депозит подразумевает фиксированный процент дохода, в отличие от обратного выкупа. По мере же увеличения стадии строительной готовности и вследствие инфляции продажа готового жилья на открытом рынке может принести больший доход. Поэтому у инвестора всегда есть выбор: продать недвижимость на открытом рынке, если на момент завершения строительства рост стоимости купленной недвижимости составит больше гарантированной ГК «МИЦ» или воспользоваться программой застройщика.

Какие программы уже работают

Стоит оговориться, что у каждого застройщика программа называется по-своему. Условия тоже отличаются, поэтому если вас заинтересовала эта опция, лучше все детально узнать у представителя конкретной строительной компании. Правда, на рынке их на данный момент не так много. Например, в ГК «МИЦ» программа называется «Обратный выкуп с гарантированной доходностью» и действует с сентября 2015 года. По ее условиям, можно оставить квартиру себе или продать застройщику обратно после завершения строительства, тем самым вернув затраченные средства с дополнительным доходом. У ГК «Пионер» такая опция действует на покупку апарт-отелей YE’S. Компания «НДВ-Недвижимость» запустила акцию Money Back. Компания «Дон-Строй» реализует подобную программу в рамках проекта «Сердце Столицы», предусматривающую возможность возврата квартиры застройщику через три года в обмен на вложенные средства и 3,5% годовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *