Вся правда о телеремонтах

«Фазенда», «Квартирный вопрос», «Дачный ответ», «Школа ремонта» – многие из нас не раз видели эти шоу по телевизору. И скорее всего, испытывали смешанные чувства недоверия и желания туда попасть. Смотрится-то красиво, но качественно ли сделано? Кто там снимается – «свои» или люди с улицы? Нужно ли за это дело платить или это и правда – абсолютно бесплатно? Вопросов много. Рассказываем обо всем по порядку.

Кто и как туда попадает

Те, кого мы видим на телеэкране, – совершенно обычные люди, не «подставные герои» и не «свои». Это москвичи и жители Подмосковья, которые попали на проект, что называется, с улицы. Переделки абсолютно бесплатны, вы не платите никаких налогов. Все, что подарили, включая мебель и постельное белье, навсегда остается в вашем доме или квартире.

Мы тоже принимали участие в такой программе – «Фазенда», просто написали на нее письмо с рассказом о себе. Адрес увидели в титрах в конце передачи, хотя на всех сайтах телепрограмм есть еще и специальные страницы «Станьте участником». Я бы рекомендовала заполнять заявки там. Это проще, потому что в них поставлены конкретные вопросы, на которые нужно ответить, и ломать голову, что бы такое и как лучше написать. В этих заявках узнают информацию о доме, его местонахождении, составе вашей семьи, ваших увлечениях и пр.

Как правильно заполнить заявку на участие

Исходя из своего опыта, могу сказать, что очень важно правильно заполнять графы, связанные с вашими увлечениями и рассказом о семье. Людям по ту сторону эфира интересны не скупые данные о вашем помещении, а люди, которые в нем живут. Поэтому о себе постарайтесь рассказать много и занятно. Не пишите односложные фразы типа «я люблю готовить», «я люблю отдыхать». Нужен более развернутый рассказ, например, «я люблю готовить блюда итальянской (или любой другой) кухни, могу сделать салат из несочетаемых вещей», «я люблю отдыхать на природе с палаткой и удочкой в руках» или «я люблю активный отдых, часто с друзьями на даче мы играем в страйкбол». Чувствуете разницу? В первом случае общие фразы, а во втором уже вырисовывается человек, его характер, вкусы.

Вообще из своих увлечений нужно выбирать в первую очередь что-то такое, что может выделить вас на фоне других людей (а на телеремонты стоит очередь, не забывайте об этом, конкуренты дышат нам в спину!). Особенно интересны для телепередач такие увлечения, которые можно показать в кадре. Поэтому ремонт старого мотоцикла, катание на горных лыжах или сноуборде, приготовление метрового чудо-торта, танцы, вышивание крестиком, прыжки с парашютом – все эти увлечения будут идеально смотреться на телеэкране.

Если вы обращали внимание, в программах о телеремонтах говорят о семье. Поэтому в заявке важно передать что-то интересное о ваших домочадцах, описать ваши традиции, если они есть. Может быть, у вас несколько поколений военных летчиков или врачей, учителей, вы любите ставить домашние спектакли, стрелять на участке из лука или играть всей семьей в волейбол. Любое совместное творчество будет вам плюсом.

Интересны передачам семьи, бережно хранящие историю своего рода: старинные фотографии, предметы антиквариата, переходящие из поколения в поколение, они очень заинтересуют телевизионщиков. Хорошая тема для рассказа о семье – романтические истории знакомств родителей, бабушек, дедушек, а также ожидание пополнения в семье. Люди, включающие телевизор в воскресенье или субботу утром, ждут позитива, счастливых улыбающихся людей с интересной жизнью и, соответственно, редакторы ищут таких среди тех, кто присылает заявки на участие в программе.

Но вот заявка отправлена, и вы с нетерпением ждете, когда придет ответ. Скажу сразу, это ожидание может затянуться. Хотя кому-то отвечают и на следующий день, другие ждут чуть ли не по полгода, потому что банально в работе телевизионщиков много проектов и просматривать новые ответственному за это человеку сейчас недосуг. У кого как поставлена работа. Но средний срок – это пара недель.

Заявка заинтересовала. Кастинг

Если заявка покажется интересной, то с вами связывается человек, который отвечает в компании за кастинг (отбор) героев. Во всех передачах работа организована по-разному. Если мы говорим о «Фазенде», то там вам позвонит, так скажем, главный по строительству. Он приезжает к вам в дом и одновременно осматривает и пространство с точки зрения потенциального ремонта, и вас. Недооценивать важность этого сотрудника нельзя, потому что именно он (и никто иной) принимает решение об утверждении вас на ремонт. Поэтому совет – проявлять при встрече максимальное гостеприимство. Как мне рассказывали, некоторым людям было отказано в ремонте (вы удивитесь!) просто потому, что ему не предложили чай. Но здесь логика проста – люди, которые даже при первой встрече не любезны, в дальнейшем могут доставить много головной боли команде проекта. А так как выбрать есть из кого, таких «бирюков» просто списывают со счета на первом же отборе. Поэтому будьте открыты, внимательны и доброжелательны. Поверьте, к вам пришли именно с таким настроем. Наверное, помимо материальной составляющей, в миссии программ по ремонту есть еще одна, может быть, и самая главная – дарить людям радость. Если вы произведете положительное впечатление просто как хорошие люди, то шансы у вас велики.

После визита кастинг-редактора к вам приедет творческая группа в составе автора (редактора) программы, арт-директора и дизайнера. По сути это уже подтверждение, что вас утвердили, потому-то редко что-то отменяется после второй партии сотрудников.

Что хочет от вас творческая группа? Каждый своё. Автору важно понять вас как людей, вытянуть побольше информации про вашу жизнь, хобби, интересы. Арт-директору нужно в целом оценить помещение и прикинуть, что здесь можно сделать. Дизайнеру – вдохновиться общением с вами и домом, чтобы потом сделать интересный проект.

Встреча с автором (редактором) программы и дизайнером

Дам пару советов, как лучше подготовиться к встрече с автором и дизайнером программы. Первому, как я сказала, очень интересно все про вашу жизнь и про вас как личность. Поэтому подготовьте ваши фотографии, реликвии семьи, предметы ваших увлечений, чтобы можно было показать их тут же на встрече (особенно это актуально для разных рукоделий). Можете включить даже какое-нибудь видео про ваши увлечения, пробегитесь перед встречей по списку, который вы отправляли в заявке, может быть, вспомните еще что-то увлекательное. К каждому хобби подберите какой-то реквизит.

На встрече пойдет разговор о ваших пожеланиях к ремонту. Идут, как правило, от противного. И дизайнер, и автор будут спрашивать вас, что вы точно не приемлете в дизайне помещений, то есть чего бы вы точно не хотели видеть у себя в комнате, на участке. Этот момент очень важен, и к нему нужно подготовиться основательно. Создатели программ учитывают ваши антипатии, потому что не хотят, чтобы при входе в переделанное помещение вы выдали им расстроенное лицо. Поэтому пишите список по теме, какие цвета вы точно не хотите увидеть в своей комнате (или сочетание цветов), может быть, вы не переносите черно-белые интерьеры, какой рисунок вам претит (возможно, турецкие огурцы?), какие у тканей фактуры не любите, какой стиль точно не видите у себя в помещении. Например, вам не нравится техно, ампир, прованс или средиземноморский. Не поленитесь зайти на сайты журналов об интерьерах, там, как правило, есть словари со статьями по стилям. Подберите фотографии того, что вам точно не по душе, и наоборот, передайте на встрече дизайнеру вместе со списком ваших «только не это и не то». Все это поможет ему держаться правильного курса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *