Весна-2016 на рынке недвижимости

Несмотря на все тяготы 2015 года и неопределенность зимы 2016-го, эксперты надеются, что весенняя оттепель растопит не только снежные сугробы, накопившиеся на улицах, но и положение на рынке недвижимости. И для этого есть определенные предпосылки. Итак, чего же ожидают участники рынка от весенних месяцев?

Весна как весна

Ряд экспертов рынка сходятся во мнении, что положение на рынке в начале весны начинает обретать черты стабильности. Конечно, учитывая затяжные кризисные явления в стране, рынок существенно видоизменился, подстраиваясь под новые экономические условия. При этом и покупатели, и продавцы уже более адекватно оценивают ситуацию: первые больше не ждут «обрушения» цен, а вторые более гибко подходят к экспозиции своих объектов. И хотя предложение все так же превышает спрос, но определенная покупательская активность на рынке появилась как среди новостроек, так и на жилье вторичного рынка.

Василий Сентизов, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Надежда» (г. Санкт-Петербург):

— Сейчас предложение пока превышает спрос, и покупателям есть из чего выбирать. Отложенный спрос на недвижимость сохраняется, но это не будет продолжаться долго, ведь отложение спроса длится уже год. Многие покупатели поверили в прогнозы аналитиков о значительном снижении цен на недвижимость, но этого не произошло. Повышение цен на рынке недвижимости началось уже в начале 2011 года, был динамический рост, а в конце 2014 года произошел небольшой скачок – местами цены повысились на 15-20%. При этом мы не видели скачков цен, как в 2006-2008 годы, цены на этот раз росли стабильно. В течение 2015 года и в начале 2016-го цены на вторичном рынке недвижимости стали стабилизироваться и опустились до уровня начала декабря 2014 года. Существенного снижения стоимости в этом году не будет, а этой весной не думаю, что цены существенно изменятся, а если это и произойдет, то в пределах десятых процентов.

Первичный рынок – на плаву

В январе объем предложения на первичном рынке сократился на 1,4%. Цифра, возможно, небольшая, но все же она дала риэлторам определенные надежды на улучшение ситуации. При этом аналитики компании выявили тенденцию перераспределения спроса на квартиры в новостройках в сторону малокомнатных. Так, за январь 2016 года спрос на «однушки», который составляет 52% от общего уровня активности покупателей, вырос на 2%. При этом девелоперы стараются угодить покупателям, делая квартиры более доступными. Параллельно делают упор на наращивании объемов строительства, надеясь на новый виток спроса через пару лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *