В чьих интересах будет работать Совет по ценообразованию?

В прошлом году начал действовать приказ главы Минстроя Михаила Меня о создании научно-экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию при Министерстве строительства. Эксперты считают, что организация должна будет регулировать правила работы госкомпаний, коммерческим игрокам рынка новая инициатива будет больше мешать, а небольшим компаниям из-за новых правил будет невыгодно работать.

«Ни один совет не заставит того или иного застройщика работать себе в убыток»

Учитывая российские реалии, а также реализацию похожих регулирующих мер, сразу представляется новая административная структура, которая будет пытаться контролировать бизнес. Возможно ли, что появится новый административный барьер?

Олеся Рудакова, генеральный директор агентства недвижимости «Оранж», г. Щелково, партнера Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», считает, что если власти возьмутся затягивать гайки и навязывать девелоперам свои правила игры,  то строители перейдут к «серым» схемам. Самое главное, что в итоге переплачивать придется покупателям, несмотря на то, что чиновники поставят себе галочку за выполнение этой инициативы. Также эксперт рассказывает о возможных «серых» схемах:

— О новом административном барьере для бизнеса можно будет говорить, когда деятельность экспертного совета будет направлена на жесткий контроль над первичным рынком. В противном случае высока вероятность того, что девелоперам и застройщикам придется решать свои проблемы по «серым» схемам. О коррупционной составляющей здесь я даже не говорю, потому что и так понятно, что она будет присутствовать. В конечном итоге за все будет платить клиент, а заявленная стоимость квадратного метра будет значительно отличаться от реальной.

Не удивлюсь, что вместе с договором ДДУ покупателям придется подписывать еще несколько отдельных договоров. К примеру, в стоимость нового жилья не будут включены балкон или лоджия, машино-место или предложат в складчину дополнительно оплатить техпомещения и т. д. Вариантов масса, и часть из них используется недобросовестными застройщиками даже сегодня, без всякого ужесточения контроля на рынке. Надеюсь, этого не произойдет. Очевидно, что ни один совет не заставит того или иного застройщика работать себе в убыток или осуществлять свою деятельность строго по спущенным сверху нормативам.

Региональная специфика создаст проблемы в работе нового органа

Даже самая компетентная структура на высоком уровне не сможет досконально проработать все моменты, влияющие на стоимость смет в различных регионах страны, считает  Олеся Рудакова. При этом она все же надеется, что совет возьмет нужный вектор развития:

— Создавая научно-экспертный совет по ценообразованию и сметному нормированию при Минстрое России, власти наверняка руководствовались определенной логикой. И если новообразованный совет действительно будет оказывать ведомству помощь в выработке решений в виде рекомендаций, то никаких проблем для рынка первичной недвижимости я не вижу. Ведь в том, что будут актуализированы те же сметные нормативы, выработаны современные стандарты подхода к ценообразованию и т. д., ничего плохого нет. Другое дело, если целью создания совета станет жесткий контроль в сфере строительства. Никакой совет, пусть даже и созданный при министерстве федерального уровня, не способен с абсолютной точностью определить обоснованность сметы в том или ином районе конкретного российского города, ведь стоимость земли под застройку в отдельном муниципальном образовании, исходя из местоположения будущей новостройки, может различаться весьма существенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *