Стоит ли брать ипотеку в условиях кризиса?

В период кризиса банки ужесточают требования к заемщикам, и ипотечные кредиты становятся менее доступными. Однако эксперты обнадеживают: «хорошим заемщикам» по-прежнему нечего бояться. Более того, благодаря программе господдержки можно получить ипотечный кредит по льготной ставке ниже 10% годовых. Участники рынка советуют тем, кто уверен в своих будущих доходах, не бояться ипотеки и поторопиться, ведь программа действует только до конца мая.

Несмотря на кризис, спрос на ипотеку не ослабевает. «Подводя итоги 2015 года, можно сказать, что у нас по-прежнему доминирует объем сделок, заключенных с привлечением ипотеки, – отмечает ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артемова. – Так, в ноябре 2015 года более 43% сделок в компании были заключены подобным образом (для сравнения – в ноябре 2014-го этот показатель составлял 32%)».

Господдержка меняет дело

Ипотека – один из немногих растущих сегодня рынков, и это в значительной степени благодаря мерам господдержки, считает начальник управления ипотечного кредитования Банка «ГЛОБЭКС»(группа Внешэкономбанка) Татьяна Раимова. Условия программы субсидирования процентной ставки по жилищным кредитам на первичном рынке распространяются на кредитные договоры, заключенные в период с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года. Сейчас основное внимание сосредоточено на первичном рынке, на котором действует госпрограмма. Жилищный кредит сегодня выдают под 11% годовых, а по специальным проектам банков и застройщиков – по 9%. Это ниже инфляции, поэтому ставки весьма привлекательны, отмечает банкир. При этом без субсидирования ставка по ипотечным программам для рядового потребителя варьируется сегодня в пределах 15-16%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *