Сколько стоит лето в Подмосковье?

На рынке аренды загородного жилья растут цены в сегменте «эконом», в остальных секторах дома и коттеджи предлагаются с дисконтом 10-15%. Цены на аренду недвижимости класса «комфорт» начинаются от 45 тысяч рублей в месяц и доходят до 200 тысяч. Премиальное жилье можно снять по цене 1,3-10 миллиона рублей. Самое дорогое предложение на рынке – дом за 20,4 миллиона рублей в месяц. Наиболее популярными направлениями остаются Новорижское, Рублево-Успенское и Алтуфьевское шоссе.
Весна вступает в свои права, и многие уже строят планы на лето. Никому не хочется сидеть в душной Москве, все хотят на природу, в благословенное Подмосковье. Уже в начале марта оживился рынок загородной недвижимости: количество предложений об аренде домов и коттеджей резко возросло. Казалось бы, в условиях кризиса и снижения спроса во всех секторах цены должны пойти вниз. Однако, как отметили в аналитическом центре ЦИАН, в бюджетном сегменте сегодня наблюдается ценовой всплеск: сюда обращают взоры те, кто еще в прошлом сезоне мог позволить себе снять дорогой дом или коттедж в двух уровнях площадью свыше 200 кв. м. Соответственно, падает спрос и растет дисконт в секторе элитной загородной недвижимости. Впрочем, обо всем по порядку.
«Комфорт»: демпингуют все
В этом материале мы не будем рассматривать дачные домики эконом-класса площадью до 100 кв. м и сомнительными удобствами, тем более что ценовая ситуация здесь непредсказуема и подчас парадоксальна. Ставку аренды диктует хозяин, который ориентирован на собственные потребности, а не на объективную ситуацию на рынке. В итоге за съем одноэтажного домика с минимальной меблировкой и удобствами могут просить и 30, и 60 тысяч рублей в месяц.
Более стабильная и понятная ситуация складывается в сегменте домов площадью от 100 кв. м и участками от 12 соток, пригодными для проживания семьи со средним достатком. В обязательных опциях – две-три спальни, площадка для барбекю, просторный санузел, полная меблировка, набор бытовой техники и в идеале – баня. Так во сколько же обойдется аренда такого дачного дома, не дальше чем в 50 км от МКАД на самых популярных направлениях?
Начнем с севера. Минимальная цена аренды описанного лота по Дмитровскому шоссесоставляет сегодня 45 тысяч рублей в месяц. Двухэтажный дом с теми же основными параметрами на Клязьминском водохранилище предлагается уже за 60 тысяч. На 20-25 процентов растет арендная ставка, если на участке есть приличная баня, беседка и площадка для барбекю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *