Риэлторы отмечают профессиональный праздник

Возможно, в жизни каждого из нас сделки в сфере недвижимости происходят не чаще одного-двух раз, но именно от того, как они пройдут, во многом зависит дальнейшая жизнь человека и его семьи. Малоприятный и многим непонятный нюанс – сумма, которую приходится платить риэлтору за услуги. Но только задумайтесь и ответьте себе честно, справились ли бы вы сами, без помощи этого специалиста? В ответе и кроется значимость профессии риэлтора, которая во все времена была востребована и при этом не была оценена по достоинству. Давайте в праздничный день, который сегодня отмечают все представители этой сферы, поговорим об особенностях профессии «риэлтор».

От Банного переулка до Гильдии риэлторов

Возможно, это покажется удивительным, но услуги риэлторов пользовались спросом даже тогда, когда в 1917 году в России отменили понятие «частная собственность». Правда, и слова «риэлтор» тогда никто не знал – за помощью обращались к «маклерам» – специалистам по обмену. Заветную жилую площадь получали в пользование по ордеру от советских властей. Однако далеко не всем хотелось всю жизнь провести именно в этих стенах, поэтому всегда были желающие переехать в другое место, а кому-то нужно было съехаться или разъехаться. Необходимыми знаниями, как это сделать правильно, обладали немногие люди. Они-то и помогали гражданам обмениваться жилплощадью за определенную плату.

Кирилл Брюлин, генеральный директор риэлторской компании Brulin&Partners:

— В 1946 году в Москве, в Банном переулке, было создано Бюро по обмену жилой площади, которое стало играть роль зарождающейся базы объектов недвижимости, и количество операций по обмену стало расти. Также стал выпускаться «Бюллетень по обмену жилой площади». Бюро обмена или, как называли в народе, «Банный» стало своего рода торговой площадкой для всех тех граждан, которые хотели решить свой жилищный вопрос. На территории бюро стояли стенды с объявлениями, все стены в переулке были оклеены частными объявлениями граждан, многие просто ходили по переулку с табличками на груди или в руках. Как известно, спрос рождает предложение, и некоторые сообразительные и предприимчивые граждане становились так называемыми «маклерами» – специалистами по обмену. Хороший маклер имел достаточно много своих постоянных клиентов, работал всегда по рекомендации, прекрасно знал и поддерживал отношения со своими коллегами, поскольку единой базы квартир не было, а работать было надо. Зачастую у хороших маклеров образовывался «свой» обменный фонд. Маклер по обмену был очень востребованной и высокооплачиваемой профессией.

Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость»:

— Естественно, все это делалось в страшной тайне, неофициально, с шифровкой, перестраховкой и использованием «шпионской терминологии», хорошо знакомой всем по фильму «По семейным обстоятельствам» – вроде «кофточки с окнами на юг» на «проспекте Койкого».

В 1991 году, после принятия закона о бесплатной приватизации жилья, у россиян появилось право распоряжаться своей недвижимостью по собственному усмотрению, т.е. продавать, дарить, оставлять в наследство, не спрашивая разрешения властей. Это событие стало мощным импульсом к зарождению абсолютно законной риэлторской деятельности. Специалистам по жилью больше не нужно было прятаться и зашифровывать свою речь.

— Первыми покупателями на новорожденном рынке в основном были утрированные «граждане Корейки» или похожие на героев сериала «Бригада», обладавшие огромными деньгами, которые в буквальном смысле приносили в пакетах и спортивных сумках. Следом пришли руководители госпредприятий – тоже люди небедные. Предприниматели, то есть представители зарождающегося в стране частного бизнеса, появились немного позже, накопив первоначальный капитал. Тогда, впрочем, на это часто не требовалось много времени – достаточно было продать, например, партию компьютеров. При этом квартиры в Москве были страшно недооценены, все это понимали, но чисто гипотетически: ясно, что надо вкладывать деньги в недвижимость, но непонятно сколько – тысячу, две, сто… Отсюда невероятные результаты аукционных торгов, когда по некоторым позициям переплата от заявленной стоимости доходила до десяти раз и более. Многие покупатели недвижимости тогда имели, как говорится, шальные деньги, и без оглядки и понимания реальной ценности актива вливали этот денежный поток в рынок жилья. И уже после того, как «пена» сошла, ближе к середине 1990-х, на рынок жилья пришел массовый покупатель, которому к этому времени стало более или менее понятно, каким материальным активом он обладает и как может им распоряжаться.

Очередным важным этапом в развитии профессии стала организация профессиональных сообществ (например, Российская гильдия риэлторов), которые разработали профессиональные стандарты риэлторской деятельности, качественную оценку ее представителей и защиту участников рынка. Интересный факт – до 2002 года заниматься риэлторской деятельностью в России могли только лицензированные специалисты. А 10 февраля 2002 года вступил в силу Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», который и отменил необходимость получать риэлторам важный документ. С этого момента все их действия стали регулироваться только нормами гражданского законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *