Развод «по душaм»

Самое дорогое, что есть у среднестатистического россиянина – это недвижимость. Машину можно взять в кредит, на мебель и бытовую технику – накопить, а вот квартиру или дом приобрести в течение жизни зачастую многим гражданам не по карману.
При разводе, согласно закону, каждый супруг имеет право на половину совместно нажитого имущества, включая недвижимость. Но тут есть нюансы. Если квартира или дача была получена одним из супругов по наследству, в дар или в процессе приватизации, второму супругу с этого «подарка судьбы» ничего не полагается. Также «вторая половина» не имеет право покушаться на любое имущество, нажитое супругом до брака.
К примеру, молодая пара решила пожениться. Родители молодого человека купили ему квартиру накануне свадьбы, до момента официального бракосочетания. И хотя формально жилье являлось свадебным подарком молодоженам, жена не сможет претендовать на ее часть в случае развода.
Вместе накопили – поровну поделили
Если же недвижимость приобреталась семьей уже в браке, она является общим имуществом. Хотя бывает, что один из супругов (чаще – мужчина) является «локомотивом» процесса покупки: получая белую зарплату, он оформляет на себя кредит и платит львиную долю по ипотеке, в то время как «вторая половина» (обычно – женщина) занимается детьми и хозяйством. Вот тут, в случае развода, если главный плательщик сможет доказать, что жилье было куплено именно благодаря его усилиям (предъявив доказательства проведенных платежей: банковские выписки о движении денежных средств на счете), он сможет отсудить у супруги большую часть имущества. Однако суд учтет и женский вклад в общее дело. Во-первых, сидеть с детьми и заниматься домашним хозяйством – тоже работа. Во-вторых, если при разводе дети останутся с мамой, должны быть учтены материальные интересы несовершеннолетних членов семьи.
Вообще же на практике все кредиты (т.е. долговые обязательства) в случае развода делятся поровну на обоих членов семейной пары, вне зависимости от того, кто их взял, при условии, что займы брались на улучшение общего семейного благосостояния, а не на личные нужды заемщика.
Довольно часто ипотечный кредит берется по следующим схемам: либо супруги выступают созаемщиками, либо один из них заемщик, а второй – поручитель.
Во втором случае при разводе заемщик может оспорить поручительство, потребовав признать второго супруга равным созаемщиком. Для чего потребуется юридически переоформить договор – добровольно либо через суд (в случае упрямства «отказника»).
Если же «разведенцы» больше не в состоянии выплачивать долги, по согласованию с банком ипотечное жилье можно продать на любом этапе и погасить кредит досрочно.
Потратился? Докажи!
Бывает, что один из супругов затеял глобальную реконструкцию совместно купленного жилья на свои деньги – вложил полмиллиона рублей в капитальный ремонт квартиры. В случае сохранения им чеков на стройматериалы и отделочно-ремонтные работы суд при разводе учтет это обстоятельство, присудив инициатору ремонта бóльшую долю от делимого имущества.
Схитрить не получится
Предположим, что супруги являются собственниками загородного дома или квартиры в равных долях. В предчувствии развода один из супругов скрытно хочет продать свою половину жилища. Такой маневр у него не выйдет, а если и выйдет, то продажу можно будет оспорить через суд, поскольку супруги не имеют права продавать свои доли без согласия второго собственника – своего «благоверного».
Обсудите все «на берегу»
Избежать неприятностей и скандалов при разводе помогает брачный договор, в котором прописаны все нюансы раздела имущества в случае возможного развода.
В России, где люди в основном живут чувствами, а не корыстью, брачный договор считается порождением буржуазной рациональности и редко заключается молодоженами при вступлении в брак. Ну кто на пике влюбленности, в самом деле, просчитывает в уме варианты раздела имущества? Да и понятие частной собственности появилось у нас каких-то двенадцать лет назад. Тем не менее, с 1997 года в РФ начал действовать новый семейный кодекс, регламентирующий данную сферу. Брачный договор можно заключить не только на пороге ЗАГСа, но и после нескольких лет совместного проживания. Главное, чтобы было что делить.
Брачный контракт должен быть заверен нотариусом. Алгоритм раздела нажитого добра при разводе регламентирует еще один письменный документ – «соглашение о разделе имущества», но оно имеет более узкое поле применения. «Соглашение» не нужно заверять нотариально, в него можно вносить неоднократные изменения в процессе совместного проживания, в то же время оно имеет силу судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *