Публикация данных о застройщиках: помощь или административный барьер?

Застройщикам теперь придется публиковать основную информацию о себе на специальном сайте, в противном случае договоры долевого участия (ДДУ) перестанут регистрироваться. Об этом сообщил СМИ заместитель председателя правительства области Герман Елянюшкин. Насколько эта мера будет эффективной? Что она даст участникам рынка? Что еще может  помочь потребителю избежать неприятностей при покупке недвижимости? Рассматриваем варианты самостоятельного страхования дольщиками.

Инициатива будет  предпринята «в рамках повышения информационной открытости и стабилизации обстановки на рынке». Ранее стало известно, что Минстрой России готовит меры, ужесточающие правила раскрытия информации о деятельности компаний-застройщиков, которые используют при продажах договоры долевого строительства. Все  это будет объединено в  один законопроект, который также будет содержать предписания для компаний-застройщиков. Данные начинания, очевидно, направлены на защиту  интересов покупателей недвижимости.

Что даст покупателям информационная открытость?

Действительно ли информация о застройщике, представленная на специальном сайте, реально  улучшит положение покупателя? Идея сконцентрировать все данные о строительных компаниях в одном месте, бесспорно, удобна, но какой будет реальная отдача при такой поддержке проекта?

Явных плюсов новой затеи не видит Сергей Власенко, президент корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». Эксперт отмечает лишь возможное удобство, помощь в поиске информации:

— Никаких особых преимуществ размещения информации о застройщике на специализированном едином портале для покупателей недвижимости на первичном рынке не дает. Единственный плюс здесь – дополнительные удобства, связанные с тем, что информацию о застройщике можно будет найти в строго определенном месте, а не на разных сайтах, как это происходит сейчас.

Существуют и негативные мнения на счет проекта. Вся необходимая информация о застройщиках уже есть в нужном количестве в удобном доступе, а новая мера только добавит бумажной волокиты.  Генеральный директор компании «Агентство столичной недвижимости» Евгений Медведев:

— Что касается регистрации ДДУ при отсутствии информации о застройщике, то скорее всего, к каким-то иным моментам, кроме дополнительных мелких проблем, это не приведет. Закон об обязательном страховании застройщика перед началом строительства вполне справляется с минимизацией рисков. Если же к этому прибавить большое количество государственных инициатив по достройке «недостроя», то лично я просто не вижу, каким образом может помочь покупателям «раскрытие существенной информации о застройщике», тем более что вся данная информация находится в свободном доступе и обычно располагается на сайте застройщика (в том числе и финансовые документы за год). Данная инициатива, на мой взгляд, абсолютно никак не отразится на покупателях, но негативно отразится на застройщиках и регистрационной палате, т.к. ненужных бумажек только прибавится.

Как инициатива властей отразится на застройщиках?

Создание сайта для публикации данных о застройщиках может дать не только положительный результат. Покупателям, возможно, станет удобнее находить информацию, однако для строителей мера может стать проблемой. Согласны ли с такой точкой зрения эксперты?

Сергей Власенко считает проблему надуманной. Большинство строительных компаний рекламируют свои объекты в прессе и Интернете, там же указывая всю необходимую информацию, специализированный сайт будет лишь определенным дополнением. Эксперт:

— То, что ДДУ не будут регистрировать без раскрытия информации о застройщике на специализированном портале – проблема надуманная. Допустим, застройщиков обяжут это делать. Даже в этом случае для них ничего не изменится, ведь сегодня, если застройщик рекламирует свой объект в СМИ, Интернете и т.д., согласно закону о рекламе, он обязан указать, где можно ознакомиться с проектной декларацией, в которой и содержится вся необходимая информация, в том числе и о нем самом. Поэтому застройщикам без разницы, где размещать данные: на собственном сайте, сайте конкретной новостройки, специализированном сайте или где-то еще.  Изменений в законе о рекламе не предвидится, а значит, специализированный сайт станет просто дополнительным источником информации для покупателей и дополнительным адресом для рассылки информации для застройщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *