Покупатели ждут «урожая» скидок

Осень на дворе, столичные жители приехали из отпусков, восстановился быстрый ритм жизни столицы. Вернулась ли экономическая активность населения к своей норме? Осень – традиционный «сезон» для риэлторов. Идут ли продажи своим привычным темпом, увеличиваясь к новому году, или экономический кризис меняет реалии? Какие показатели продаж в недвижимости сейчас? Спешат ли горожане избавиться от сбережений и вложить деньги в недвижимость? Все эти вопросы мы адресовали экспертам.

Сезон в разгаре?

Ближе к сентябрю начинается время активности на рынке недвижимости. Однако нестабильность курсов валют и небольшие изменения рублевых цен на жилье могут изменить показатели продаж. Эксперты говорят о некоторой корректировке, но тревогу бить отказываются.

Значительные показатели роста были зарегистрированы уже в сентябре, произошел серьезный скачок по сравнению с летом. Рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»:

— Спрос августа продемонстрировал сезонность рынка: значительно снизились и предъявленный (звонки, показы), и реализованный спрос (сделки). По разным проектам, оно составило от 10 до 40% в зависимости от успешности проекта и его ценового позиционирования. Однако сентябрь смог нивелировать падение продаж в августе, показав рост на уровне 40% относительно августа по числу сделок – такой прирост спроса в частности был зафиксирован в одном из малоэтажных ЖК в Новой Москве.

Согласна с такой оценкой специалист по недвижимости Ирина Щербинина, но с одним «но» – ипотеки стало меньше:

— С началом осени рынок оживился. Что, впрочем, бывает каждый год. Ипотеки стало гораздо меньше, причем с весны, и тем не менее, она все же есть. В 90% случаях это Сбербанк. Сейчас чаще всего встречаются обмены: с района на район, с большей квартиры на меньшую, и наоборот. Наверно, в этом году риэлторы закроют меньше сделок, чем в прошлом. Кризис есть кризис. Часть клиентов решила «переждать» до лучших времен и отложить свой вопрос.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкаяотмечает начавшуюся активность валютных вкладчиков, которые стремятся перевести накопления в недвижимость:

— Несмотря на дестабилизацию экономической ситуации и падение платежеспособности, сегодня мы наблюдаем значительное повышение спроса со стороны покупателей. По сравнению с летним периодом количество звонков и просмотров на многих проектах увеличилось в 2,5-3 раза. Отдельную категорию клиентов составляют валютные вкладчики, которые активно переводят свои сбережения в недвижимость.

Лариса Швецова, генеральный директор компании «Ривер Парк», рассказывает о моментах,  не зависящих от сезонности, но влияющих на продажи:

— С наступлением делового сезона на нашем проекте действительно наблюдается большая активность среди покупателей. Это связано с двумя причинами. Во-первых, к нам в офис пришли клиенты, которые давно присматривались к жилому комплексу, но откладывали покупку до момента, пока мы не выйдем на уровень строительства первых этажей второй очереди строительства. Сегодня довольно много покупателей, которые хотят самостоятельно убедиться в том, что работы ведутся и застройщик соблюдает озвученные сроки. Во-вторых, с приходом осени продавцы вторичного жилья стали идти на уступки и предлагать большие скидки, что позволило многим продать квартиры. В итоге на вырученные средства покупается жилье в новостройках.

Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», подытоживает:

— Существенного увеличения спроса в сентябре и начале октября, к сожалению, не было отмечено. Покупательский интерес вырос, но в меньшем объеме, чем ожидали. Надеемся, что последний квартал 2015 года будет боле продуктивным и принесет традиционное оживление на рынок вторичной недвижимости.

Прогнозы

Спикеры на данный момент отмечают небольшой рост по сравнению с сентябрём.  Общее мнение экспертного сообщества сводится к сдержанным прогнозам. Взрыва в октябре не будет, возможного снижения  цен стоит ожидать к новому году, но насколько это точно – пока непонятно. Узнали мы у экспертов и про тех граждан, которые ждут обвала цен.

Владимир Яхонтов:

— Если прогнозировать развитие ситуации, опираясь на типичную рыночную динамику, то октябрь, скорее всего, будет традиционно немного лучше сентября – мы ожидаем увеличения продаж на 10-15%. Далее последует постепенное сезонное снижение спроса в ноябре и декабре. Действительно, на рынке присутствует категория покупателей, ожидающих понижения цены застройщиками. Однако высокий уровень инфляции побуждает и таких покупателей к сделке. В любом случае, человек, нуждающийся в жилье сейчас, не имеет возможности терять время и ждать вероятных скидок в будущем.

Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки», не верит в терпение потребителя:

— Ожидание покупателями снижения цен было характерно больше для летних месяцев. Однако с началом третьего квартала стало ясно, что их надежды не оправдались. Многие застройщики в сентябре планово повысили цены. В итоге это активизировало отложенный спрос, особенно со стороны клиентов с валютными накоплениями. Пока рубль «падал», потенциальные покупатели не стремились выйти из валютного актива. Сейчас же, когда курс доллара начал постепенно снижаться, клиенты стали понимать, что теряют деньги. Это и привело к повышению покупательской активности и всплеску продаж.

Ирина Щербинина предлагает продавцам недвижимости не завышать цену, кроме того, эксперт выделяет приоритетное положение покупателя на рынке:

— Успех продаж зависит прежде всего от цены. Если цена не завышена – шанс продать есть. И кажется, продавцы это уже начали понимать. Что поделать, в последние годы «рынок покупателя» – объем квартир на продажу велик, есть из чего выбирать. По моим наблюдениям, покупатели квартир эконом-класса не ждут дальнейшего падения цен, а покупают сразу же, когда представляется возможность (когда накоплена необходимая сумма или очень понравилась какая-то квартира). И это правильно. Если квартира нужна для проживания, надо покупать, как только есть возможность. А вот покупатели дорогих квартир не спешат. Они держат деньги в валюте и ждут дальнейшего повышения котировок. Или обвала цен.

Марина Толстик видит новые закономерности в движениях цен:

— Дополнительно простимулировать покупательский спрос в четвертом квартале может и повышение курса иностранной валюты (конечно, повторения прошлогоднего ажиотажа не будет). В то же время это может привести к вымыванию с рынка ликвидных объектов, так как часть продавцов снимет свои объекты с продажи, в ожидании более благоприятного периода для реализации. Однако стоит отметить, что на вторичном рынке недвижимости цена предложения (цена, заявленная в рекламе) отличается от реальной стоимости продажи. Эта разница может достигать 10%, например, квартира за 6,5 млн рублей обычно продается за 5,9 млн рублей, то есть дисконт, который предоставляет продавец покупателю, в цене предложения не отражен.

Однако, как отметил министр финансов Антон Силуанов, колебания курса валют, падение или рост цен сегодня являются уже скорее не кризисным  явлением, а новыми условиями экономики, и всем участникам рынка необходимо перестроиться на другой формат работы, чтобы научиться жить в новых экономических реалиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *