От строительного бума – к «долгострою»

Давно ли мы переживали времена активной застройки Новой Москвы и Подмосковья, когда на каждой пяди росли многоэтажные «соты», суля новоселам комфортное проживание и полный комплект инфраструктуры? И вот – резкий виток сюжета: экономика в ступоре,  банки закрываются один за другим, застройщики мечутся в поисках финансирования, и призрак «долгостроя» маячит над немалой долей объектов…

На начало апреля 2016 года в Москве зафиксировано 346 «замороженных» строек, в области их – еще больше, хотя городское правительство регулярно рапортует о рекордном количестве сданного в эксплуатацию жилья и коммерческих объектов.
Причиной «заморозки» строительного проекта является, в первую очередь, недостаток финансирования, когда банки меняют кредитную политику либо застройщик, не рассчитав силы, вкладывает деньги в новый объект, не закончив предыдущий. Падение покупательской активности также отдаляет сроки сдачи домов, как и трудности с получением согласований проектной документации, подключением коммуникаций.

Если, вопреки срокам, указанным в проектной декларации, окончания строительства пришлось ждать дольше на несколько месяцев, а то и год-полтора, это, по нынешним меркам, считается еще счастливым финалом строительной эпопеи. Но есть в Москве и Московской области объекты, которые стоят в недоделанном состоянии более двух лет, постепенно разрушаясь под влиянием морозов и осадков, а дольщики уже не надеются когда-нибудь вселиться в обещанные квартиры.

«Пристрелка» с берега

Если вы только собираетесь приобрести квартиру в строящемся жилом комплексе, стоит соблюсти некоторые меры предосторожности, для того чтобы не пополнить ряды обманутых дольщиков.

В первую очередь нужно помнить, что покупка квартиры на стадии котлована – не только самый дешевый, но и самый рискованный вариант. Изучите портфель проектов компании-застройщика и ее реноме, почитайте форумы покупателей и сделайте выводы относительно качества строительных работ, соблюдения сроков строительства и наличия/отсутствия судебных тяжб с инвесторами.

Также вас должны насторожить:

— запредельные скидки на квартиры и долгий срок действия акций дисконта;

— изменения сроков ввода объекта в проектной декларации;

— отсутствие документов на подключение к коммуникациям;

— частая смена подрядчиков;

— недостаток информации по объекту: нет регулярных отчетов в интернете по ведению стройки, веб-трансляции со строительной площадки, фотографий, демонстрирующих динамику реализации проекта;

— менеджеры компании не отвечают на телефонные звонки либо нелюбезно общаются, не желают отвечать на вопросы по теме, уходят от открытого общения с клиентами.

На сайте комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов и контролю в области долевого строительства можно найти адреса столичных «долгостроев».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *