Опоздавший наследник: как можно «догнать» свою долю

Зачастую процесс вступления в наследство связан с нервотрепкой и головной болью. И дело не только в финансовых затратах. Множество разнообразных условий порой существенно препятствуют обретению положенного имущества. Одним из таких условий является срок вступления в наследство. Нередко по тем или иным причинам наследники не получают наследство вовремя, из-за чего рискуют вовсе остаться ни с чем. А в некоторых случаях все же удается отстоять свое право на владение имуществом. От каких же обстоятельств зависит судьба наследства?
Подтвердите родство или покажите завещание
Для начала важно знать, что унаследовать какое-либо имущество можно, если ваше имя указано в завещании умершего. Если завещания нет, то претендовать на наследство можно на основании родства с наследодателем.
Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты г. Санкт-Петербурга:
— Чтобы получить наследство по завещанию, необходимо посетить любого нотариуса, который работает по месту жительства умершего. С собой нужно принести следующие документы: свой паспорт, завещание с отметкой нотариуса, который его оформлял, что оно не было изменено или отменено, а также архивную справку по Ф-9 из паспортного стола о последнем месте регистрации наследодателя. На основании этих документов нотариус откроет наследственное дело и подскажет, какие еще нужны документы для оформления наследства. Если наследодатель не оставил завещания, то наследство передается самым ближайшим родственникам – наследникам первой очереди, указанным в статье 1141 ГК РФ. Если таких нет или они отказались от наследства,  то наступает черед наследников второй очереди и так далее. Наследство по закону оформляется абсолютно так же, как и наследство по завещанию, только вместо завещания нотариусу нужно предоставить документы, подтверждающие родство с умершим.
Для этого необходимо подать ряд документов, из которых станет ясно, как связаны дальние родственники через других членов семьи. Вот самые простые примеры. Подтвердить родство с отцом и матерью можно с помощью своего свидетельства о рождении, с бабушкой и дедушкой – с помощью свидетельства о рождении одного из родителей, который является их ребенком, и в некоторых случаях свидетельства о заключении брака, чтобы объяснить разницу фамилии. А чтобы доказать родство с дядей или тетей, необходимо предоставить три свидетельства о рождении – свое, дяди или тети, а также родителя, который состоит в родстве с умершим, чтобы было видно, что ваш родитель и наследодатель – это дети одних родителей. По каждой из ситуаций нотариус подскажет, какие документы могут подтвердить родство.
Всегда есть два варианта
Итак, срок для вступления в наследство – это шесть месяцев, которые исчисляются с момента смерти наследодателя. Но в некоторых ситуациях эти сроки могут меняться.
Сергей Смирнов, генеральный директор юридической компании «Белый стандарт»:
— Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, то принять его можно в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если наследники отказываются от наследства или лишаются права на его получение, то принять наследство можно в течение шести месяцев с момента возникновения такого права. Если так вышло, что все наследники не приняли наследство, то его можно принять в течение трех месяцев со дня окончания общего шестимесячного срока принятия наследства.
И если вы нежданно-негаданно узнали, что стали наследником, а следом обнаружили, что отведенный законом срок для его получения истек, то сразу паниковать не нужно. Закон предоставляет опоздавшим наследникам возможность восстановить свои права на имущество. Об этом говорится в ст. 1155 Гражданского кодекса РФ. При этом есть два способа вступления в наследство после истечения отведенного срока – внесудебный и судебный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *