О бедном консьерже замолвите слово

Большинство граждан России, по результатам опросов общественного мнения, утверждают: с консьержами в домах порядка больше, а без дежурных по подъезду повсюду происходит запустение и вандализм. Но содержать своих «смотрящих за порядком» жильцы теперь обязаны самостоятельно.
В домах бизнес-класса и элитных ЖК проблем с охраной, конечно, нет. Там территория осматривается (снаружи по периметру и внутри домового пространства) спортивными мужчинами с рациями, одетыми в униформу. Данная услуга входит в графу затрат на обслуживание престижного дома.
А вот в спальных районах, в домах попроще, на консьержей прежде выделялись городскими властями небольшие деньги. Но не много и не долго.
Есть в жилищном фонде РФ немало старых домов, где размещение консьержей невозможно просто в силу отсутствия места в подъездах. От входной двери – сразу лестница и лифт. В то же время большинство современных домов разных серий построены уже с нежилым первым этажом и просторными холлами, где для консьержа оборудовано специальное помещение. Было время – там сидели местные бабушки с вязанием, а кое-где – круглосуточно жили целые семьи киргизов или таджиков, работая на «семейном подряде».
Каким бы ни был дежуривший субъект, польза от него была очевидна: он знал всех жильцов в лицо, не давал проникать в подъезд чужакам, видел, кто что приносит и выносит, мыл пол на первом этаже, мог в случае ЧП нажать на тревожную кнопку и вызвать наряд полиции. А еще – чистил коврики, поливал цветы и вообще создавал в подъезде ощущение уюта и обжитости.
Постановлением правительства Москвы в 2009 году (еще при мэре Ю. Лужкове) «Об утверждении расходов на содержание дежурного по подъезду» для консьержей предусматривалась ежемесячная субсидия из горбюджета – в размере 18 763 рубля на подъезд. Деньги начислялись на счет управляющих компаний, до самих консьержей из этой суммы доходило только 11 692 рубля 43 копейки, но и это было неплохо. Однако срок действия финансирования был недолог: с 1 января по 20 июня 2012 года. С 1 июля 2012 г. выдача субсидий прекратились, а дежурных по подъезду стали массово увольнять.
До чего дошел прогресс
Официальная причина отмены финансирования – установка систем видеонаблюдения в подъездах, которая якобы призвана заменить человеческий труд. А вот кто будет смотреть на экраны видеокамер, фиксируя акты противоправных действий всяких «асоциальных элементов»? Об этом чиновники не задумались.
В идеале предполагалось, что записи с камер видеонаблюдения будут транслироваться на пульт диспетчеров РЭУ или даже в опорные пункты полиции. Но в случае каких-то ЧП в подъезде живой дежурный реагирует на происшествие мгновенно, а пока диспетчер вызовет полицейских или сами стражи порядка доедут до места преступления, все плохое уже успеет произойти. По факту же районные диспетчерские сегодня отказываются брать на себя функции охранников, при поломке камер их никто не чинит (нет бюджета, и никто за это не отвечает). Между прочим, контракт на установку видеокамер заключило с московским правительством ОАО «Московская городская телефонная сеть».
Еще власти собирались создать «Единый центр хранения и обработки данных» – для повышения уровня безопасности жителей и эффективности управления городским хозяйством. Заведовать этим «чудом прогресса» должен был столичный Департамент информационных технологий. Но что-то опять не задалось…
Расчет на сознательность граждан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *