Новые способы инвестиций в недвижимость

В последние годы на Западе все большее развитие получают новые формы инвестиций в недвижимость. Электронные аукционы там – повседневная практика. Кроме того, набирает обороты еще один неординарный способ – краудфандинг. Так, к примеру, жители Испании стали покупать вскладчину дорогое жилье, чтобы впоследствии получать прибыть с его аренды. Почему же в России краудфандинг в сфере недвижимости у нас пока скорее исключение, чем правило?

Электронные аукционы

«Покупка недвижимости на электронных торгах очень популярна в развитых странах, – рассказывает Денис Стукалин, управляющий партнер компании XELIUS ESTATE и XELIUS GROUP. – Например, может продаваться объект, изъятый банком за неуплату кредита по квартире, в случае банкротства владельца». Квартиры банкротов реализуют и российские банки, однако форма электронных торгов в этой ситуации применяется редко. В частности потому, что для вторичного рынка пока в недостаточной степени проработана юридическая база – нет достаточных гарантий, что желающий вложить средства в недвижимость в подобной ситуации будет в полной мере защищен.

Тем временем, уже с 2014 года действует система покупки новой недвижимости в Москве через электронные торги.

Механизм

Для того чтобы принять участие в торгах, необходимо зарегистрироваться на электронной площадке, предоставить необходимые документы и внести первоначальный взнос в размере примерно 150 тысяч рублей, чтобы подтвердить серьезность своих намерений. В случае если аукцион проигран участником, взнос возвращается. Но если участник выиграл аукцион, но в итоге отказался от завершения сделки, – нет.

В реализованных проектах (например, в ЖК на Базовской, в Люберцах) любой желающий поучаствовать в торгах мог за символическую сумму в 1,5-3 тысячи рублей приобрести ключ доступа и сделать первоначальный взнос (150 тысяч рублей). Можно было также приобрести квартиру через стороннее агентство по продажам, выбрав у них на сайте этаж и планировку квартиры, после чего ждать подтверждения даты торгов выбранной квартиры (при этом платить за сопровождение агентству не нужно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *