Налог с налогов

Наемный сотрудник в РФ платит налоговой инспекции в год немалую сумму, даже если она отчисляется только с «белой» зарплаты. Оказывается, часть этих денег можно вернуть обратно, если не полениться собрать справки и побегать по инстанциям (чисто из спортивного интереса). На возврат денег могут рассчитывать люди, лечившиеся в платных клиниках, студенты, платившие за учебу в вузе, а также покупатели недвижимости.

У перечисленных категорий граждан есть возможность вернуть 13% от потраченной суммы, но не более 13% от размера официальных годовых доходов.

Максимальная сумма, с которой вернут налог при покупке жилья — 2 миллиона рублей. Даже если купленная недвижимость стоила дороже, на бóльшую сумму возврата рассчитывать не стоит.

Одно важное условие: ваши доходы должны быть официальными (белая зарплата, задекларированные доходы от частного предпринимательства), а расходы -подкреплены документами (справками, заверенными печатью, чеками и т.д.).

Предположим, вы купили квартиру в Новой Москве за 4,5 млн.рублей. Государство должно вернуть вам 13% от двух миллионов — это 260 тысяч. Если вы зарабатываете 85 тысяч в месяц, что составляет 1,02 млн. рублей в год, в текущем году вам вернут 13% только от годовой зарплаты – 132,6 тысяч. Оставшиеся 127 400 рублей вы получите в следующем году.

Впрочем, если при покупке квартиры вы оформите ее в долевую собственность пополам с супругом, и у него тоже есть официальные доходы, можно будет рассчитывать на две выплаты по 13% с 2-х млн. руб. Тогда каждому из супругов вернут по 260 тысяч рублей.

Чтобы провернуть операцию по возврату ден.средств, нужно записаться на прием к налоговому инспектору по месту жительства, принести ему все собранные документы, паспорт и написать заявление на возврат денег из госбюджета, указав свой банковский счет. Максимум через 4 месяца деньги вернуться вам на карту.

Список необходимых документов таков:

Справка 2-НДФЛ за отчетный год, в которой указана ваша зарплата, премии и прочие выплаты. Ее вам должны выдать на работе, в бухгалтерии.

С 2016 года выдаётся справка 2-НДФЛ нового образца.

Декларация 3-НДФЛ, отражающая ваши денежные поступления за 2015 год: зарплату, доходы от продажи имущества, предпринимательства, различных сделок – все, которые налоговая сможет отследить.

Документы лучше делать в двух экземплярах, оставляя себе копии.

Заявление на возврат налога можно заполнить по шаблону с сайта nalog.ru или непосредственно в налоговой инспекции, на бумажном бланке.

Также вам понадобятся:

— копия договора купли-продажи с застройщиком или собственником;

— копия документа об оплате: чек, квитанция, расписка продавца;

— свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.

Если вы брали ипотеку, можно вернуть ещё 13% с уплаченных процентов (максимум — с трёх миллионов рублей, т.е. вернуть 390 тысяч).

Для этого понадобятся:

— копия кредитного договора с графиком платежей по ипотеке

— справка из банка об уплаченных за год процентах

— документы, подтверждающие оплату: справка из банка и платёжки.

Копии документов нужно самостоятельно заверить, написав на них от руки: «Копия верна. Подпись. Расшифровка. Дата». Все копии должны быть подтверждены наличием оригиналов.

По закону у налоговой инспекции есть три месяца на проверку вашей декларации и всех прочих бумажек. Как показывает практика, деньги приходят на счет просителя в течение месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *