На ПМЖ за город. Личный опыт

Жизнь за городом имеет не только бесспорные плюсы, но и существенные минусы, о которых многие даже не догадываются. Это рассказ о молодой семье, которая, несмотря на многочисленные «но», переехала  жить за город и столкнулась с рядом на первый взгляд неочевидных проблем и трудностей. Возможно, он поможет кому-то принять взвешенное решение относительно своего переезда.

Мы переехали  год назад в собственный коттедж из просторной трехкомнатной квартиры в 17-тиэтажке недалеко от метро Улица 1905 года. Коттедж находится в 3 км от Москвы по Пятницкому шоссе. Это дом со всеми удобствами: газом, канализацией, телефоном, интернетом. До этого несколько лет он был просто дачей, куда мы приезжали иногда в рабочие дни и почти всегда на выходные, а теперь стал домом (для нас – с большой буквы). Я работаю удаленно, муж каждый день ездит в офис в центр Москвы, у нас двое детей-дошкольников. Забегая вперед и предупреждая различные вопросы, которые могут возникнуть у читателей, сразу скажу, что о решении переехать за город мы не жалеем.

Как правило, о переезде за город задумываются семьи с маленькими детьми или пенсионеры. Для первых это возможность оградить своих детей от пыли, копоти, грязи и шума города. Для вторых – заметно поправить здоровье, оказаться поближе к любимым огородам и садам.

Так что ответ на вопрос, зачем мы переехали за город – достаточно прост: экология, тишина и покой. Москва, действительно, шумный, грязный и совсем не зеленый мегаполис, дышать полной грудью в котором с годами становится все сложнее. Даже в 3 км от Москвы воздух уже значительно чище, дачные поселки утопают в зелени, есть речки и озера, в которых еще не страшно купаться.

Что за городом?

Сегодня рынок загородной недвижимости предлагает множество вариантов: это и таунхаусы, и фешенебельные клубные проекты с развитой инфраструктурой, ухоженными газонами, клумбами и тротуарными дорожками, и разномастные поселки из 90-х, где асфальтные дороги часто разбиты, а рядом на участках могут по соседству стоять срубы и готические замки. В последнее время вступили также в борьбу за внимание любителей природы малоэтажные квартирные комплексы, которые строятся обычно по соседству с обжитыми коттеджными поселками, предлагая одновременно комфорт квартиры и свежесть лесного воздуха (такой компромисс для тех, кто хочет обитать за городом, не меняя при этом привычек городского жителя). Цены на кирпичные коттеджи с участком в пределах 10 км от МКАД сегодня варьируются 20-30 млн рублей. Квартиры и таунхаусы обойдутся дешевле.

Плюсы загородной жизни

Полагаю, что плюсы жизни за городом, в собственном доме, всем хорошо понятны. Это площади, в 2-3 раза большие стандартной московской квартиры, где домочадцы могут и собраться все вместе у камина или в столовой, и «потеряться» на разных этажах. Это пространство, которое можно трансформировать, переделать, достроить в любой момент по своему вкусу, поменяв все радикально не только внутри, но и снаружи. Это твой личный кусочек земли, на котором можно выращивать овощи и фрукты, создавать красивые цветники, строить беседки и обустраивать зоны для отдыха. Здесь всегда найдется возможность размяться за работой физически: убрать снег, листья, покопать, и т.п. По утрам пение птиц: зимой снегири и свиристели, а летом – сойки, которых уже не встретишь в Москве. Это тишь и благодать, в том числе и потому, что нет соседей снизу и сверху, которые бренчат, стучат и топают. Это и возможность детям часто и подолгу гулять во дворе, а родителям не беспокоиться за их безопасность. И парное молоко из соседней деревни, ягоды с собственной грядки и многое другое.

Сложности загородной жизни. К чему нужно быть готовым

А теперь о сложностях загородной жизни.

Дорога. Вернее пробки, в которых вам предстоит постоять, пробираясь до работы в Москву. Нужно быть готовым, что время в пути увеличится примерно в два раза. Для ежедневных поездок это откровенно тяжеловато, но человек ко всему привыкает.

Продукты. О походах пешком в магазины в большинстве случаев надо забыть. За продуктами вам придется ездить в крупные магазины в округе, потому как то, что продается в сельпо, зачастую не выдерживает никакой критики. По крайней мере, приличного мяса и рыбы здесь точно не найти, набор бытовой химии самый минимальный. Одиноким дамам без руля может быть особенно тяжело, нужно ждать приезда взрослых детей.

Лекарства. В аптечке должен быть набор на все случаи жизни, потому что если магазины еще рядом с поселками могут быть, то вот аптек, как говорится, днем с огнем. Как правило, их можно найти только в крупных поселках (типа «пгт») или уже непосредственно в городах. К примеру, от дачи моих знакомых в 60 км от Москвы, на Истринском водохранилище, до ближайшей аптеки ровно 20 км, при этом она не круглосуточная, соответственно, если нужно что-то срочно ночью, то проехать придется целых 30 км – до Истры.

Медицина. Уровень подмосковной бесплатной медицины – самая большая сложность жизни за городом. Особенно остро этот вопрос стоит для пенсионеров. Категорически не рекомендую забираться в глушь, если вы находитесь в группе риска по инфарктам и другим патологиям, при острых фазах которых нужна срочная медицинская помощь. Расскажу случай из личного опыта. Моему родственнику (55 лет) стало плохо с сердцем на даче в 60 км от Москвы (Истринский район). Сначала скорая долго искала его СНТ, потом его дом. Когда приехали, врач, посмотрев кардиограмму, сообщил, что все в порядке. Скорая уехала, а через 15 минут вернулась по вызову снова, так как человеку стало еще хуже. Больного отвезли в Истру, там врач более высокой квалификации поставил инфаркт, но развел руками, оборудования в больнице нет, чтобы срочно помочь умирающему, скорую направили в Красногорск, потому что только там на всю Москвоскую область (!) есть кардиологи и оборудование, чтобы провести срочную операцию. Человека, к счастью, спасли.

Так что принимая решение о том, чтобы поселиться за городом, трезво оцените состояние здоровья близких. Не поленитесь посчитать, сколько от вашей дачи до квалифицированной больницы, где могут оказать нужную помощь. Нужно четко понять, как вы будете добираться до лечебных учреждений, какого уровня они будут, может быть, ими станут платные поликлиники и больницы.

Безопасность. При жизни за городом вопрос с безопасностью стоит довольно остро. Дома в коттеджных поселках намного более уязвимы для воров, чем квартиры в мегаполисе, особенно в зимнее время, когда СНТ почти пустые. Дом надо ставить на охрану, чтобы была возможность вызвать в экстренной ситуации тревожную группу. Это влечет за собой регулярные финансовые затраты.

Коммуналка. Она здесь по некоторым пунктам будет существенно выше. Связано это с тем, что для дач (то есть для тех категорий земель, что не ИЖС) действуют более высокие, чем в Москве, тарифы на электроэнергию. Например, стоимость 1 кВт-ч на даче в Подмосковье по двухставочному тарифу составляет на момент написания статьи 5,27 рублей днем и 1,79 ночью, в Москве, для сравнения, – 3,9 рублей днем и 1 рубль ночью. Мы платим в месяц за электричество порядка 1 500 рублей (во всем доме стоят энергосберегающие лампочки), за газ – 2 000 рублей, 1 000 рублей – за телефон и интернет. Раз в год правление собирает деньги на охрану поселка, вывоз мусора, уборку снега, в среднем 18 000 рублей. К этим тратам нужно прибавить налоги, размер которых сильно зависит от кадастровой стоимости,  мы платим около 15 000 рублей. Получается, что месяц проживания обходится порядка 7 134 рублей. Эту сумму можно назвать средней по району для обычных СНТ с застройкой 90-х годов. Коммуналка в так называемых клубных поселках может доходить до 30 тыс. рублей в месяц, что является поводом хорошо подумать о своих возможностях. Ведь в жизни может все поменяться, сегодня деньги, работа, здоровье есть, а завтра – нет.

Отключение электричества. Нужно быть готовым к тому, что обычным явлением в поселках является внезапное отключение электричества. Без предупреждения оно может пропасть, если кому-то из соседей нужно сделать что-то с электрикой, может произойти обрыв проводов при непогоде, просто нерадивое правление и жители доведут ситуацию до отключения электричества за неуплату. Сидеть без света можно как час, так и 10 часов, поэтому обязательно придется со временем потратиться на генератор (стоит от 30 тысяч рублей).

Вечный ремонт. Свой дом – это вечный ремонт и улучшение чего-нибудь, причем ежегодно. Здесь подкрасить, там подновить, приколотить, прикрутить, тут расширить, переделать. Чем заняться, найдется всегда, тем более что кроме дома есть еще и разные строения на участке: бани, сараи, гостевые домики, в конце концов, сам участок тоже требует определенного внимания. При жизни в квартире все эти хлопоты обычно обходят вас стороной, сдал деньги и не вникаешь в нюансы, здесь вы будете постоянно включены в процесс. А все потому, что может неожиданно протечь крыша, коротнуть проводка, лопнуть труба, отвалиться плитка на крыльце или сгниет половица в бане, ветром повалит дерево. Заботы найдутся всегда.

Уборка. Вроде бы мелочь, подумают мужчины, а вот женщинам хорошо знакомо, что такое генеральная уборка трехкомнатной квартиры. А теперь представьте, что таких квартир у вас три  на первом, втором, третьем (мансардном) этажах. Без помощницы не обойтись, а это дополнительные 2 000 – 3 000 рублей (при выходе уборщицы один раз в неделю).

Общение и досуг. Еще одна сложность жизни за городом – это общение и досуг. Если весной и летом на дачах оживленно и многолюдно, то осенью и зимой здесь все вымирает. Особенно неуютно вечерами, когда за окном ни одного огонька, дома-то вокруг пустые. В 3 км от Москвы такого не будет, на дачах, расположенных так близко к городу, люди в массе своей живут постоянно, а вот для СНТ в 40-60 км от Москвы это весьма характерный пейзаж. Что касается общения в дачных поселках, то это как повезет. Прекрасно, если найдутся люди по душе, живущие там постоянно, общение сильно скрасит зимние вечера, хотя процесс знакомства с ними может быть не такой и быстрый, все сидят за заборами, возделывают грядки.

Совет – прежде чем решите перебраться на свою дачу окончательно, поживите сначала там тестово и оцените, насколько вам это по душе осенью и зимой. Присмотритесь к людям, пообщайтесь.

Что до культурного досуга, то очевидно, что все театры, кино, выставки расположены в крупных районных центрах или Москве. Правда, какой-нибудь небольшой ресторан или кафе можно отыскать даже в селах, вопрос только в уровне заведения и сервиса.

По личному опыту скажу, что если у вас дети и удаленная работа, то скучать не придется. Будете выбираться в Москву раз в две недели, и этого вполне хватит.

Детские сады и школы. Если вы переезжаете за город с детьми, то изучите эту тему очень серьезно. Начнем с совсем маленьких детей. Ребенок подрастает и после года ему будет нужно хотя бы какое-то общение со сверстниками и желательны всякие «развивашки». Оглядитесь вокруг, что из этого есть в районе вашего дома.

С 3-х лет, а то и раньше ребенка можно отдавать в детский сад. Посмотрите, куда вы сможете его возить. Как правило, детские сады есть в больших селах, посмотрите, что они собой представляют и как далеко находятся. Может случиться, что ближайший окажется только в 30 км от вас. Изучите вопрос с частными детскими садами. Съездите туда и будьте готовы сразу к тому, что большинство из них находятся в частных домах, зачастую не соответствующих никаким нормам. По личному опыту знакомства с такими заведениями могу сказать, что в них нарушаются правила пожарной безопасности, требования инсоляции, санитарно-эпидемиологические нормы. Согласно им, например, пути прохода детей не должны пересекаться с путями подвоза-вывоза продуктов на кухню и мусора из сада. Кухни в саду должны иметь свой вход и быть удаленными от групп. Как вы понимаете, в частном доме все это соблюсти весьма сложно. Соответственно, и нормы отведенного по закону личного пространства на детей в группах там тоже страдают. При всем этом стоят частные детские сады весьма недешево, в среднем 30 000 рублей в месяц с пребыванием на полный день, садики языковые итого выше – 50-60 тыс. рублей в месяц.

Вопрос со школой еще более болезненный. Уровень сельский и московский, разумеется, не сопоставим. Подумайте, куда вы будете отдавать ваше чадо. Существуют, конечно, частные (платные) школы с очень завлекательными программами, но стоимость обучения в них доходит до 80 тыс. рублей в месяц.

Обратите внимание также на дополнительное образование, куда вы будете водить ребенка после школы (музыка, танцы, спорт и пр.), все это тоже будет весьма удалено от вас. Хорошо, если только на 5-10 км. На такое расстояние сравнительно нетяжело возить ребенка даже каждый день, хотя, конечно, в первый год от такого графика вы взвоете, почувствовав себя в какой-то момент человеком с новой профессией шофер (отвезти в сад или школу, забрать, доставить на дополнительные занятия), за рулем придется быть несколько раз в день и постоянно куда-нибудь мчаться. Но потом это уже становится не так тягостно, привыкаешь.

Если вы думаете о том, чтобы возить ребенка в школу или садик за 20-30 км от Москвы, то будьте готовы к тому, что в машине придется буквально жить. На дороге будут пробки, после школы вам захочется дать еще что-то ребенку из занятий и в свой коттедж вы будете возвращаться уже вечером, как с работы. А с утра выезжать нужно будет в 7 утра, чтобы не опоздать к 8.30 на уроки. Мои знакомые, пожив так полгода, решили снять в Москве недорогую квартиру, чтобы приходить куда-то на перерывы между занятиями и иногда ночевать в течение недели, на выходные же уезжать за город.

Еще один нюанс, связанный с детьми, – это их общение в поселке. В выходные дни и особенно летом захочется, чтобы дети пообщались со сверстниками. Присмотритесь, есть ли они вообще в поселке, а также подумайте над таким вопросом, как детская площадка. Приглашать к себе в гости ораву детей вам не захочется после второго-третьего раза, если вы, конечно, не прирожденный воспитатель. Куда проще иметь место, где дети, да и родители могут собираться вместе за пределами своих участков. Если детской площадки в поселке нет, то подумайте о том, куда ее поставить и какими силами. Детям нужен социум их возраста за пределами садика и школы. Еще до переезда за город на ПМЖ мы поняли, что проблему с детской площадкой придется решать. От нее в нашем поселке осталось только название, поэтому пришлось «пробивать» ее создание в правлении, собирать подписи, деньги, искать, где и что заказать у поставщиков. Стоимость этого удовольствия от 300 000 рублей, и эти деньги соседи не торопятся сдавать вскладчину, скажем прямо. Сейчас площадка есть, но полна она только летом, осенью на ней встретишь редкого ребенка, но и то хорошо.

Если вы думаете о том, чтобы переехать на свою дачу, пообщайтесь плотнее с соседями, узнайте, кто живет здесь постоянно и с какими трудностями столкнулся, как их решает. Поймите, в каком окружении вы окажетесь осенью и зимой, будет ли с кем пообщаться вам и ребенку. Хорошо, когда у вас двое-трое детей, они сами себя занимают, а если только один?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *