Может ли наниматель получить регистрацию по месту жительства?

Одним из самых актуальных вопросов при найме жилого помещения является вопрос о возможности временной регистрации нанимателя в снятой квартире. Очевидно, что для нанимателя возможность временной регистрации открывает огромные возможности: трудоустройство (без регистрации официально трудоустроиться крайне непросто), возможность обслуживаться в поликлинике, устройство ребенка в детский сад, получение водительского удостоверения и постановка машины на учет и т.д. и т.п. То есть предоставление возможности временно зарегистрироваться может стать ключевым аспектом в выборе квартиры.

Для того чтобы временно зарегистрироваться, то есть получить «свидетельство о регистрации по месту пребывания», нанимателю необходимо предоставить в территориальный орган Федеральной миграционной службы (в редких случаях – в орган местного самоуправления: паспорт гражданина РФ (для детей до 14 лет – свидетельство о рождении), заявление установленной формы (можно найти на сайте УФМС – там же описан порядок его онлайн подачи), документ-основание для временного проживания это есть тот самый договор найма). В течение трех дней с момента подачи документов гражданина обязаны зарегистрировать. То есть никаких сложностей для нанимателя процедура регистрации не содержит.

Только с согласия всех собственников

НО! Ключевой момент: заявление о временной регистрации по месту проживания должно быть подписано не только «временно проживающим», но и собственником жилого помещения. Именно своей подписью наймодатель юридически выражает свою волю на временную регистрацию нанимателя. Без подобного волеизъявления собственника (а в случае если наймодатель сам владеет квартирой на основании договора социального найма – всех совершеннолетних членов его семьи) постояльца временно не зарегистрируют. То есть самостоятельно, имея на руках договор найма, паспорт и кучу других документов, но без официально выраженного согласия собственника наниматель временно зарегистрироваться в снятой квартире не может.

Зачастую сама постановка вопроса потенциальным нанимателем о возможности временно зарегистрироваться в снимаемой квартире отпугивает нанимателей, которые категорически не хотят на это идти. При этом все их страхи и «риски» в основном порождены предрассудками, «страшными историями» и юридической безграмотностью.

Что необходимо учесть?

Какие риски, возможные убытки, иные обременения может понести наймодатель в случае, если предоставить возможность нанимателю временно зарегистрироваться в снятой квартире? Если он даст такое согласие сотне приезжих из Средней Азии, однозначно рано или поздно дождется визита правоохранительных органов с очень неудобными вопросами. Сейчас в России начали активно бороться с местами «массовой регистрации». Если же он зарегистрирует, допустим, семью нанимателя из трех человек, то первое, и самое главное, никто и никогда из временно зарегистрированных не получает никаких вещных прав на имущество наймодателя. Институт временной регистрации никак не угрожает, не ущемляет, не ограничивает и не ставит под угрозу право собственности. Второе – данные о временно проживающих будут переданы в «домовую книгу», и в ближайшее время возрастут коммунальные платежи, которые будут рассчитываться исходя из количества проживающих в квартире с учетом вновь временно зарегистрированных. Компенсацию этих расходов необходимо четко прописать в договоре найма, тогда никаких проблем не возникнет. В-третьих, наиболее «масштабной» проблемой, которая может достаться от «временно зарегистрированных» после их выселения, может поступающая в их адрес корреспонденция (если они оставляли в госорганах или у третьих лиц именно этот адрес в качестве «адреса места жительства»), например, о штрафах с камер ГИБДД, судебные повестки/извещения (если судились), налоговые и банковские претензии (если накопили долги перед этими организациями) и т.д. Но все эти неприятности могут быть компенсированы разумной доплатой к стоимости найма квартиры за возможность временно зарегистрироваться, что также может быть закреплено в договоре найма.

Гарантия спокойствия

Наконец, самой главной гарантией спокойствия для наймодателя является возможность самостоятельно, просто направив соответствующее заявление в территориальный орган УФМС, снять нанимателя с «временной регистрации». То есть наймодатель может самостоятельно, как собственник квартиры, подать заявление о том, что наниматель выбыл с места временного проживания. И все. Временная регистрация прекращается, что не влечет для сторон никаких правовых последствий.

Также временная регистрация автоматически прекращается с истечением срока её действия – наиболее логично предоставлять возможность временно зарегистрироваться на срок, равный сроку договора найма. Истек срок договора – кончилась регистрация. Продлили договор – написали совместное заявление, продлили регистрацию.

Временная регистрация может быть прекращена и при досрочном выбытии нанимателя к новому месту жительства путем подачи от его имени соответствующего заявления (все же надо смотреть правде в глаза – такое почти невероятно), в случае призыва нанимателя на военную службу (информацию в УФМС предоставит военкомат), в случае осуждения к реальному лишению свободы (информацию предоставит ФСИН России), при расторжении договора найма или признании его недействительным по решению суда (в нем же может быть решен вопрос о прекращении временной регистрации), а также в случае непоправимого – смерти или признания без вести отсутствующим.

Таким образом, при адекватной денежной компенсации и подробном отображении в договоре найма некоторых нюансов вопрос временной регистрации не должен становиться камнем преткновения между сторонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *