Льготная ипотека. Отмена или продление?

До окончания срока действия льготной ипотеки остается несколько месяцев, 1 марта 2016 года истекает срок, на который она была введена. Застройщики и банки надеются на ее продление. Мы поговорили с экспертами о перспективах такого решения правительства и вариантах развития событий в случае отмены льгот.

Льготная ипотека на недвижимость была введена в марте 2015 года на год. Благодаря компенсационным выплатам со стороны государства банки снизили процентную ставку на ипотеку на первичке с 14,25 до 12%. Размер выдаваемой суммы ограничен 8 миллионами рублей при покупке квартиры в Москве и С.-Петербурге и 3 миллионами – в других регионах.

Антон Скорик, генеральный директор ООО «Мортон-Инвест»:

— Мы надеемся, что решение по продлению ипотеки будет принято. Программа уже позволила увеличить объем выдачи ипотечных кредитов по льготной ставке почти в два раза: с апреля по субсидированной ставке была выдана четверть из всего количества ипотечных кредитов. Поэтому данную программу необходимо развивать дальше, снижая при этом двузначные ставки ниже порогового уровня в 10%.

Сегодня доля ипотечных продаж на рынке новостроек составляет 60% от общего объёма продаж, а ведь именно новостройки позволяют удовлетворять постоянно растущую потребность населения в квадратных метрах. Во многом благодаря этой программе строительной отрасли удаётся не только держаться на плаву, но и решать квартирные вопросы россиян, сохраняя доступные цены на жильё и выгодные инструменты для его приобретения.

С началом реализации программы государственной ипотеки мы отметили пятикратный рост спроса, в то время как после поднятия ключевой ставки в декабре 2014 года количество ипотечных сделок сократилось в четыре раза. То есть спрос на ипотеку с господдержкой стал даже выше докризисного уровня. Также отмечается увеличение доли ипотечных сделок в общем портфеле. Если в начале года доля ипотечных сделок в нашем общем объёме продаж была около 30%, то сейчас этот показатель составляет порядка 60%.

Исходя из текущей экономической ситуации в стране, целесообразно продлить действие этой важной программы как минимум на один год. При этом ипотечная ставка для покупателя должна быть понижена до 5-6%. По оценкам экспертов, в целом по стране происходит снижение объёмов строительства жилья, и необходимо принимать меры для поддержания строительной отрасли и стимулирования покупательского спроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *