Квартирно-налоговый вопрос: сколько нужно заплатить после продажи жилья?

Мечтаете сменить место жительства или избавиться от ненужной недвижимости, но затягиваете с продажей из-за незнания принципа налогообложения дохода от реализации квадратных метров? Предлагаем вашему вниманию распространенные жизненные ситуации с комментариями специалистов, где главное событие – продажа недвижимости. Читайте, изучайте и… продавайте.

Если квартиру продает физическое лицо

Та сумма, которую продавцы квартир получают после ее продажи, налоговики называют доходом физических лиц и облагают его соответствующим налогом, который сокращенно называется НДФЛ, его размер 13%. Об этом говорится в статье 224 Налогового кодекса (НК) РФ. Несмотря на то, что по ст. 210 НК РФ в качестве налоговой базы рассматривается вся сумма, полученная от продажи квартиры, платить налог со всей суммы не придется. Всем известно распространенное налоговое правило, согласно которому, на необходимость уплаты налога влияет срок владения жильем.

Сергей Дубашинский, генеральный директор юридической компании «Ваш профессионал»:

— Если период владения недвижимостью с момента регистрации в ЕГРП составляет больше трех лет, налог не платится вообще (пункт 17.1 статьи 217 НК РФ). Если период владения недвижимостью с момента регистрации в ЕГРП составляет менее трех лет, применяется один из следующих налоговых вычетов, на выбор налогоплательщика: от цены, по которой продается квартира, вычитается 1 миллион рублей, а на остальную сумму начисляется налог или налогом облагается разница между покупкой и продажей недвижимости, согласно статье 220 НК РФ, т. е. из налоговой базы вычитаются фактически понесенные затраты на приобретение недвижимости.

Арик Шабанов, кандидат юридических наук, управляющий партнер юридической компании Prime Legal LLC:

— Расходами на приобретение квартиры могут считаться расходы на риэлторские услуги, оплата процентов по ипотечному кредиту, которые уже были уплачены к моменту продажи жилья. Чтобы использовать налоговый вычет, необходимо вместе с декларацией подать заявление о предоставлении этого вычета, а также указать в самой декларации на его применение. Если же используется пункт о расходах на приобретение квартиры, то к декларации нужно приложить документы, подтверждающие наличие расходов. Стоит учитывать, что одновременно воспользоваться имущественным вычетом в 1 миллион рублей и уменьшить доход от продажи на расходы нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *