Квартира с легендой вместо обычного жилья

Рассказ о необычном жилье – квартирах с легендами и интересными историями, связанными с ними. Надо отметить, что настоящие «исторические» квартиры попадают на рынок довольно редко, и их сравнительная стоимость не превышает 10-20%. Тогда как в массовом сегменте жилье с интересной легендой вполне можно купить. Впрочем, клиентов и в том, и в другом случае больше интересуют потребительские качества жилья.

В таком большом городе, как Москва, конечно, есть немало домов и квартир, которые имеют какую-то интересную легенду. Многие из них расположены в историческом центре города. В массовом сегменте таких «интересных» квартир меньше, но и там они также встречаются.

«В столице находятся сотни домов с неповторимой историей и судьбой. В большинстве случаев подобные дома были возведены до 1950-х годов. Как правило, они расположены в пределах ТТК и имеют стабильно высокую цену на вторичном рынке жилья», – говорит Екатерина Артемова, ведущий аналитик отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья».

«Примерами легендарных зданий являются сталинские высотки, знаменитый «Дом на набережной» («Дом ЦИК и СНК СССР», или «Дом правительства», расположенный по адресу: ул. Серафимовича, 2), дом №14 на Чистопрудном бульваре (уникальный памятник позднего модерна), высотка на Красных воротах и проч., – рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – К числу таких объектов также можно отнести менее известный, но от этого не менее интересный «Дом со львами» (Малая Молчановка, 8), в котором жили деятели культуры Алексей Толстой и Максимилиан Волошин, а в гости к ним ходили легендарные личности: Марина Цветаева, Сергей Есенин. Такие здания до сих пор пользуются спросом у клиентов, особенно если они хорошо реконструированы и технически оснащены. Другой пример – дом №36 на Красной Пресне, где когда-то жил Владимир Маяковский с семьей Брик, превратив это здание в один из источников поэтической жизни страны. Квартира в этом доме дороже аналогичного жилья на 10-15%, но это не отпугивает покупателей – многие готовы «переплатить» за проживание в столь значимом памятнике истории.

Однако порой клиенты хотят купить именно конкретную квартиру, и бывают очень настойчивы в своем желании. Был случай, когда покупательница жаждала приобрести жилье Фаины Раневской, при том, что недвижимость на тот момент даже не была выставлена на продажу. Квартира располагается в сталинской высотке на Котельнической набережной и сама по себе является дорогой. Клиентка предлагала двойную сумму за покупку, но собственник не желал идти на уступки. Поклонница актрисы, перепробовав все возможные варианты добиться сделки, в итоге отступилась от борьбы, когда узнала, что жители сталинских высоток регулярно сталкиваются с тараканами, к сосуществованию с которыми она оказалась не готова. Вот так тараканы, обычно причиняющие массу неудобств жильцам, могут отпугнуть чрезмерно настойчивых покупателей.

Вспоминается еще один случай, когда продавец выставил на продажу квартиру, обладающую уникальным ремонтом. Когда-то собственник вложил в отделку огромные средства – мебель из цельных кусков ценных пород дерева, отделка с включением драгоценных металлов и проч. «Начинка» квартиры была поистине уникальной в своей роскоши, однако покупатель на нее не находился очень долго, даже при снижении стоимости. В настоящее время клиентам чужды такие излишества – для них важнее комфорт, правильная планировка, технологичность и продуманность помещения. Продать столь уникальную квартиру удалось, только снизив цену почти втрое».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *