Кто построит детский сад?

Покупая квартиру, каждый человек рассматривает не только стены своего будущего жилья, но и среду обитания вокруг дома. Особое внимание новоселы обращают на сопутствующую социальную инфраструктуру. Застройщикам хорошо известно, что наличие объектов образования и здравоохранения серьезнейшим образом влияет на ликвидность строящегося жилья. Тем не менее, в большинстве случаев необходимость возводить социальную инфраструктуру расценивается строителями как дополнительное бремя. Недавно один из подмосковных застройщиков предложил снизить нормативы по строительству школ и детских садов до 30%. Он считает, что из-за демографического спада потребность в образовательных учреждениях снизилась, поэтому 45 мест в детских садах и 100 мест в школах на 1000 жильцов будет вполне достаточно.

Сколько нужно строить?
Формально к социальной инфраструктуре относятся объекты образования, дошкольного воспитания, здравоохранения, социального обеспечения, бытового обслуживания, торговли, культуры, спорта, досуга и иные социально значимые объекты обслуживания населения. Объем строительства таких объектов регламентируется нормативными документами федерального и регионального уровня (например, строителям хорошо знаком СНиП 2.07.01-89 и ТСН ПЗП-99 МО – тем, кто строит в Москве и Подмосковье). Согласно этим нормам, при застройке в Московской области на каждую 1 000 жителей необходимо иметь 150 мест в школе, 35 – в детском саду; поликлиника строится из расчета 18,8 посещений в смену. Непосредственно в столице по нормативу должно быть 125 мест в школе, 54 – в детском саду; 17,6 посещений для поликлиники. Кроме того, есть нормы для торговых площадей (на 1 000 жителей – не менее 800 кв. м) и для спортивных учреждений (на 10 000 жителей должно приходиться 750 кв. м зеркала воды в бассейнах, 3,5 спортивных зала и 19,5 спортивных площадок).
Денежный вопрос
В среднем строительство одного лишь детского сада на 100 мест – это серьезные траты, примерно 120 миллионов рублей, из которых около 70 миллионов – стоимость строительно-монтажных работ, еще 40 миллионов уходит на оборудование. К этой сумме прибавляется благоустройство и озеленение прилегающей к садику территории из расчета 30 кв. м на ребенка – итого 3 000 кв. м. Не удивительно, что застройщики расценивают подобное строительство как серьезное дополнительное бремя.
Как правило,  девелоперы не спешат заниматься социальной инфраструктурой. Закон № 214-ФЗ регламентирует использование привлекаемых средств дольщиков – они могут быть использованы только для строительства жилья. Направлять их на строительство детских садов, школ и поликлиник нельзя, только на инженерные сети и непосредственно жилые дома. «Социалка» строится либо за счет собственных средств строительной организации, либо застройщик ждет прибыли от продажи жилых квадратных метров, и уже из этих денег строит социальные объекты.
Еще одна причина заставляет строителей не торопиться. Сразу после возведения социальные метры поступают на баланс застройщика, то есть требуют оплаты коммунальных платежей, налогов и так далее. Продать их нельзя. Поэтому строителям выгодно, чтобы период между введением в строй жилого комплекса и социальных объектов был минимальным. Таким образом, «социалка» сооружается почти всегда «вдогонку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *