Кладовые и машиноместа: спрос восстанавливается

На рынке недвижимости, особенно в сегментах «бизнес» и «комфорт», постепенно восстанавливается спрос на дополнительные опции. Покупателей вновь интересуют кладовые, вынесенные за пределы квартиры, а также машиноместа, в том числе и в подземных паркингах. Продавцы, стимулируя спрос, включают опции в стоимость жилья. Самый дорогой келлер на премиум-рынке предлагается за 32 миллиона рублей, самое дорогое машиноместо – за 15 миллионов.

Застой на первичном рынке недвижимости в сегментах «бизнес» и «комфорт» ощущается сильнее, чем в остальных секторах. Продавцы премиального жилья, изначально рассчитывавшие на долгое экспонирование и узкую целевую   аудиторию, могут позволить себе небольшие дисконты и ожидание. Ситуация в сегменте «эконом» прямо противоположная – сюда обратили взоры многие из тех покупателей, которые еще год назад планировали приобрести жилье «выше среднего».

Соответственно, девелоперы, работающие на «среднем» уровне, сегодня вынуждены идти на любые ухищрения, чтобы хоть как-то подогреть интерес покупателя. Если скидки не дают эффекта, приходится предлагать дополнительные опции. Причем ряд из них в свое время перекочевал в этот сегмент с рынка премиального жилья – например, кладовые вне квартиры и машино-места. О них сегодня и пойдет речь.

Покупателя заманивают в подвал

Европейцы, приезжающие в Россию, удивляются, как можно жить рядом со свалкой вещей, которые не используются, «а выбросить жалко». У них кладовые, или, как сейчас принято говорить, келлеры, с незапамятных времен выносятся за пределы квартиры, на первые этажи или в подвалы. Кстати, английское cellar и немецкое keller означают одно и то же – подвал. В нашей стране келлеры стали появляться около десяти лет назад, причем в основном в элитных домах, в качестве бонуса. Сегодня, по оценке экспертов «Метриум Групп», на первичном рынке московской недвижимости доля проектов с келлерами едва превышает 13%.

Однако интерес к келлерам, общим прачечными другим приятным для покупателя опциям неуклонно возрастает. Возможно, девелоперы внедряли бы их активнее, не довлей над ними российская традиция оставлять первые и цокольные этажи для арендаторов. Кроме того, в докризисные времена, когда спрос на недвижимость превышал предложение, не было нужды проявлять «излишнюю» заботу о покупателях – квартиры и без того шли нарасхват.

Кризис заставил застройщиков внимательнее присмотреться к келлерам, как дополнительной опции, стимулирующей спрос. Причем не только в премиум-сегменте. Сегодня в Москве доля элитных новостроек с келлерами, по данным «Метриум Групп», составляет 42,3%, 38,5% приходится на ЖК бизнес-класса, а остальное уже перетекло в зону «комфорт». Предложения квартир с «вынесенной» кладовой сегодня можно найти даже в секторе «эконом». При этом стоимость келлера чаще всего уже включена в цену квартиры. Так сколько же придется переплатить за жизнь по европейским стандартам?

На сегодняшний день в массовом сегменте представлено пять проектов с келлерами: «Новые Ватутинки», «Легенда № 18», «Новая звезда», Vnukovo Sport Village (все в Новой Москве) и «Город на реке Тушино» (Покровское-Стрешнево). Площадь кладовых там варьируется от 1,9 до 10,74 кв. м, стоимость начинается от 184 тысяч рублей. Сильнее всего «кусаются» келлеры в «Легенде № 18»: кладовая площадью 10,4 кв. м обойдется покупателю в 800 тысяч.

Гораздо больше предложений в бизнес-сегменте: на первичном рынке представлены 10 ЖК с келлерами. Разброс площадей здесь гораздо больше, чем в эконом-классе – от 1,3 до 11 кв. м. Самый дешевый келлер предлагают в ЖК «Лефорт» (Лефортово): мини-кладовая площадью 1,33 кв. м стоит 166 тысяч рублей. А рекордсменом по стоимости стал ЖК «Наследие» (Преображенское): здесь цена келлера стартует от 600 тысяч и доходит до 1,2 миллиона за одиннадцатиметровую кладовку.

В премиум-новостройках келлер обойдется покупателю по цене приличной квартиры, причем того же сегмента. Сегодня продажи идут в одиннадцати проектах, и наиболее скромные цены – в Barrin House (Хамовники): от 400 тысяч рублей за трехметровую кладовую. А вот цены в хамовническом Knightsbridge Private Park просто пугающие: самые дорогие келлеры здесь стоят 32 миллиона рублей. Правда, и сама кладовая немаленькая – 70 кв. м. Впрочем, для покупателя, который может себе позволить приобретение квартиры стоимостью от 300 до 930 миллионов, цена кладовой особой роли уже не играет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *