Как сделать долевое участие в строительстве безопасным

После ряда неблагополучных историй с незавершенным строительством жилых домов слово «дольщик» стало звучать сочувственно и восприниматься несколько обреченно. Конечно, принять участие в долевом строительстве люди решаются не ради того, чтобы пощекотать себе нервы, рискуя последним, что имеют, а чтобы получить заветное жилье по более низкой цене (как известно, на начальных этапах строительства квартиры в новостройках имеют более привлекательную цену). При этом все отдают себе отчет в том, что это более низкая цена за квадратный метр при более высоком риске. Как свести эти опасения к минимуму?

Чего боятся дольщики

Больше всего дольщики опасаются того, что дом не будет достроен. Одно дело, когда речь идет лишь о задержке сроков сдачи жилья: тогда можно через суд получить компенсацию за нарушение условий договора. И совсем другое, когда фирма объявляет себя банкротом – в этом случае даже при решении суда в пользу дольщика, как правило, деньги стребовать не с кого.

Несмотря на то что права дольщиков теоретически защищены Федеральным законом от 30.12.2004 года № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», у потенциальных дольщиков неспокойно на душе. И хотя Россия за последние годы сделала большой прорыв в области защиты прав людей, решающихся на покупку квартиры в новостройке, законодателям еще есть над чем работать. При этом уже всем известно: самый надежный способ покупки жилплощади в строящемся доме – договор долевого участия (ДДУ). Остальные схемы считаются очень сомнительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *