Как подача декларации может сделать жизнь спокойнее. Советы арендодателям

Жители столицы стали подавать больше деклараций по аренде квартир. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Чиновник привел данные, согласно которым в 2015 году москвичи подали на 8% деклараций больше, чем в прошлом. Выплатить налог  предложено тремя способами. Это может быть налог на доходы физических лиц, упрощенная форма налогообложения для индивидуальных предпринимателей, а также патент на данный вид деятельности. Расскажем немного о каждом из них.

1. Налог по упрощенной форме составляет 6%. Для того чтобы получить возможность платить такой налог, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Основная проблема здесь – работа с налоговыми органами.

2. Оплата НДФЛ. Данный способ – самый затратный из трех. Вы платите 13%, но не нужно будет заморачиваться и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Основной минус  – налог в 13%.

3. Приобретение патента. Суть данной системы в том, что у чиновников приобретается патент на определенный вид деятельности. С 2015 года действует новая схема оплаты, по которой количество денег, уплачиваемых в бюджет, зависит от площади и расположения объекта  недвижимости. До изменений стоимость любого патента равнялась 5 тысячам рублей. Теперь стоимость патента начинается с  1 тысячи 750 рублей в месяц. Однако некоторые минусы все же есть, придется регистрироваться как ИП.

Для того чтобы разобраться в причинах увеличения подачи арендных деклараций, мы решили опросить наших экспертов. Будет ли рынок постепенно выходить из тени? Кому выгодны новые правила игры? Сколько арендодатели потеряют на этом денег?

Заплатил налоги — спи спокойно

Эксперты предлагают свои варианты оптимальной подачи деклараций, сходятся же они в одном — легализация правил игры сильно упростит жизнь арендодателям. Аргументы простые: теперь не нужно бояться доноса в налоговую соседей, возможности создания в квартире притона, со всеми вытекающими, и многого другого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *