Как изменятся апартаменты?

Законопроект об апартаментах будет подготовлен для рассмотрения в Госдуме в течение двух-трех месяцев.  Ожидая прохождения инициативы через парламент, мы задали экспертам вопросы об апартаментах, чтобы в полной готовности встретить закон о новом типе жилья. Итак, что же нас ждет? Возможны ли кардинальные изменения на рынке, учитывая известное преимущество в цене апартаментов? Какие у них есть минусы, чем они уступают другим видам жилья? Возможно ли появление на рынке апартаментов эконом-класса, который будет наиболее доступным вариантом для горожан?

Скорее всего, появится возможность регистрации в апартаментах

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил представителям СМИ, что понимание, как будет выглядеть законопроект, уже есть. Попробуем представить ожидаемые нововведения и мы. Возможен ли всплеск спроса на этот вид жилья? Ведь общеизвестен факт, что апартаменты более доступны по цене, если сравнивать жилье, например, по стоимости квадратного метра. Объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

— Согласно разработанным поправкам к законодательству, автором которых является Институт экономики города, нас ждут важные изменения на рынке апартаментов, которые могут скорректировать покупательскую активность в данном сегменте и в принципе изменить отношение клиентов к формату. Самое главное нововведение заключается в появлении возможности оформить постоянную регистрацию. Именно отсутствие «прописки» отталкивало от данного формата многих клиентов. В соответствии с инициативой, апартаменты, вероятно, будут фигурировать в качестве жилых помещений в ДСИ (дом смешанного использования) или смогут входить в состав МФЗ (многофункциональное здание). Но примут ли в итоге этот законопроект и как он будет реализован на практике, пока не известно.

Кроме того, к законопроекту есть определенные вопросы. Для «легализованных» апартаментов  коммуналка и налоговые платежи будут установлены как для нежилого фонда. Получается, проживать вы начнете в квартире, где будет постоянная регистрация, однако уплачивать налоги и коммунальные платежи будете как за нежилое помещение. Все это выглядит странно. Известно, что на данный момент это только законодательная инициатива,  в настоящее время находящаяся на рассмотрении у  властей города. Возможно,  градостроители добавят в него свои коррективы. Однако прямо сейчас возникает вопрос: если помещение жилое, почему тогда придется оплачивать налоги и коммуналку в больших размерах?

Апартаменты по ДДУ?

Возможно, апартаменты можно будет покупать по договорам долевого участия, считает заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин:

— В последнее время появляется все больше информации о том, что ситуация с апартаментами может быть уточнена на законодательном уровне. Существует вероятность, что в обозримом будущем будут приняты поправки, которые распространят действие закона об участии в долевом строительстве и на апартаменты. Формально это должно означать, что продавать строящиеся апартаменты можно будет только по договорам долевого участия. Будут ли апартаменты или их часть приравнена к жилым помещениям и как они будут отличаться от квартир по своим характеристикам и стоимости, можно судить только после появления соответствующего законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *